Москва 24

Город

19 февраля 2018, 14:46

Украина запретила поставлять России двигатели для Ан-148‍

Фото: ТАСС/Светлана Холявчук

Власти Украины запретили поставлять в Россию двигатели Д-436 для гражданских самолетов. Они используются в самолетах Ан-148.

"К сожалению, власти Украины запретили поставлять 436-й двигатель для гражданских целей", –
заявил министр промышленности РФ Олег Бочаров.

Двигатели собирают на запорожском заводе "Мотор Сич", сообщает ТАСС. Самолеты Ан-148 выпускают на Воронежском авиастроительном предприятии. Кроме того, моторы Д-436 также ставят на самолеты-амфибии Бе-200.

По мнению военного эксперта полковника в отставке Виктора Литовкина, трагедия с самолетом Ан-148, произошедшая 11 февраля в Подмосковье стала поводом, чтобы напомнить о прерванном сотрудничестве между Украиной и Россией. Запрет же существует давно, отметил специалист.

Литовкин пояснил, что в Советском Союзе существовал принцип разделения труда. Конструкторские работы по модели Ан-148 проводили в Киеве, а сборку – на территории России.

"Отказ от поставок нарушит кооперацию и приостановит создание этих самолетов, но мы не переживаем, у нас есть другие самолеты, например, Sukhoi SuperJet", – цитирует эксперта RT. Он добавил, что мера не нанесет ущерба РФ, а ударит по самой Украине, которая закрывает для себя основной рынок сбыта этих двигателей.

Пассажирский самолет Ан-148, выполнявший рейс Москва-Орск, разбился 11 февраля в Раменском районе Подмосковья. На борту находился 71 человек, все пассажиры и экипаж самолета погибли.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать