13 июня, 14:06

Правозащитник рассказал, почему оспаривает норму о жилетах для водителей

Поделиться в социальных сетях:

Фото: портал Москва 24/Евгения Смолянская


Водитель вне автомобиля становится пешеходом, а значит ему, согласно ПДД, не нужно надевать светоотражающий жилет. С таким заявлением в эфире радиостанции Москва FM выступил правозащитник, автоюрист Лев Воропаев. Он пояснил, что в новой норме говорится об обязанности надевать жилет при нахождении на проезжей части или обочине. Воропаев считает, что эти факты противоречат друг другу.

Обязанность надевать светоотражающие жилеты при выходе из авто оспорят в суде

"Массовая истерия связана с тем, что их могут незаконно привлечь к административной ответственности за отсутствие жилета. Она вызвана в том числе этими противоречиями", – подчеркнул Воропаев. Чтобы избежать этого, нужно устранить противоречия, уточнил правозащитник.

К самой норме правозащитник относится положительно. Однако любая норма должна быть грамотно сформулирована, заключил Воропаев.

Ранее стало известно, что обязанность надевать светоотражающие жилеты при выходе из машины оспаривают в Верховном суде. Такое правило ввели несколько месяцев назад. В суд обратился правозащитник Лев Воропаев. Он называет требование незаконным, поскольку оно не связано с управлением транспортным средством.

В МВД с этим не согласны. В ведомстве отмечают, что обязанности водителя начинаются задолго до начала движения машины: он, в частности, должен сначала проверить состояние автомобиля. После остановки транспортного средства водитель обязан также соблюдать ряд правил. Например, если остановка вынужденная, ему следует установить специальный знак на дороге.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика