01 декабря, 2018

ЦБ РФ утвердил новые тарифы ОСАГО

транспорт авто

01 декабря, 2018

Поделиться в социальных сетях:

Фото: портал мэра и правительства Москвы

Центробанк утвердил расширение коридора базовых ставок и коэффициентов страховых тарифов по ОСАГО. В ближайшее время документ будет направлен на регистрацию в Министерство юстиции. Об этом сообщается на официальном сайте регулятора.

В сообщении отмечается, что документ предусматривает переход к простой системе присвоения коэффициента бонус-малус (КБМ). Он будет назначаться водителю раз в год 1 апреля и не будет пересчитываться в течение года. Если на 1 апреля 2019 года у автовладельца в системе АИС РСА будет числиться несколько коэффициентов бонус-малус, то ему будет присвоен самый низкий из них. Такой подход позволит исключить случаи задвоения КБМ, а также снизит риск ошибок и злоупотреблений при его применении.

Юрлицам будет присваиваться единый для всех машин в автопарке КБМ, что существенно упростит проведение конкурсов на заключение договоров ОСАГО. Также предусматривается расширение тарифного коридора базовых ставок страхового тарифа на 20 процентов вверх и вниз.

Между тем, специалисты отмечают, что предлагаемые изменения не позволят в полной мере уйти от уравнительного ценообразования в ОСАГО и перейти к индивидуальному тарифу для каждого водителя, поскольку для этого необходимо изменить закон.

В конце ноября в ЦБ РФ заявили, что ОСАГО может подорожать. По словам специалистов, цены вырастут, если при выплате страховки перестанут учитывать износ деталей. Пункт по износу деталей уже давно предлагают отменить. По мнению юристов, из-за него после аварии автовладельцы получают от страховой копейки, которых не хватает на ремонт.

Ранее в Госдуму внесли законопроект, приравнивающий выплаты по ОСАГО к натуральным и отменяющий учет износа. В нижнюю палату парламента законопроект внесли депутаты от "Справедливой России" во главе с Сергеем Мироновым. Как пояснили авторы проекта, на сегодняшний день выплаты по ОСАГО рассчитываются с учетом износа деталей. Как утверждают депутаты, зачастую компенсация, которая предлагается к выплате, не может покрыть ремонт машины. По мнению парламентариев, принятие законопроекта не потребует дополнительных расходов из федерального бюджета.

Между тем, в Минфине РФ не прогнозировали существенного роста стоимости полиса ОСАГО после изменений системы тарификации. В ведомстве пояснили, что нынешняя система тарификации не позволяет предоставлять автовладельцам скидки на основе их личностных характеристик, характера вождения, соблюдения ПДД и других факторов. В связи с этим Минфин выступил за поэтапную либерализацию тарифов.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика