Центр Москвы будет перекрыт 30 сентября

Москва 24

Технологии

27 апреля 2018, 19:03

Генпрокуратура выступит за изменение уголовной статьи о "шпионских" гаджетах

Фото: ТАСС/Сысоев Григорий

Генпрокуратура России выступит с предложением изменить закон о привлечении к уголовной ответственности лиц, приобретающих "шпионские" гаджеты.

Речь идет о коррективах, которые позволят обычным гражданам покупать для личных нужд, не связанных со шпионажем, такие приборы, как, например, ручка с видеокамерой или трекер с микрофоном.

Планируется изменить статью Уголовного кодекса о незаконном обороте специальных технических средств, предназначенных для получения информации.

Как рассказал официальный представитель ведомства Александр Куренной, по результатам анализа за два года было зарегистрировано незначительное число подобных преступлений – 765 дел, передает RT.

Отмечается, что Генпрокуратура выявила издержки в законе – он позволяет привлекать к ответственности тех, кто купил гаджеты для бытовых нужд.

После предложения ведомства поправки к закону могут быть подготовлены депутатами Госдумы или кабмином, так как у Генпрокуратуры нет права законодательной инициативы.

Ситуацией с расследованиями дел о приобретении "шпионских" гаджетов заинтересовались после того, как в прошлом году фермера из Курганской области обвинили в незаконной покупке GPS-трекер. 39-летний селянин приобрел устройство в интернет-магазине, чтобы следить за теленком.

Ещё больше новостей – в телеграм-канале «Москва 24». Подписывайтесь!

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать