Фото: портал мэра и правительства Москвы/Максим Денисов
Вероятность слежки в номерах отелей, офисах, съемных квартирах и других помещениях нельзя назвать высокой, однако если появились подозрения, то осмотр можно провести самостоятельно, рассказал агентству "Прайм" эксперт Павел Мясоедов.
По его словам, если камеру прятали, то она будет находиться около других предметов для отвлечения внимания на них.
"Особенно внимательно нужно осмотреть датчики дыма, картины, мягкие игрушки и необычно расположенную электронику вроде настольных часов или медиапроигрывателя", – посоветовал Мясоедов.
Он отметил, что в темной комнате можно включить фонарик и пройтись лучом света по помещению. Если где-то появятся световые блики, то, возможно, именно там и находится скрытая камера, от стекла которой отражается свет.
Мясоедов добавил, что можно воспользоваться и современными технологиями. По его словам, существуют программы, которые отображают все подключенные к интернету устройства в комнате. Зачастую устройства слежения подключены к местной сети, поэтому их наличие будет отображено, уверен эксперт.
Кроме того, можно воспользоваться и детекторами электромагнитного излучения.
"Они продаются в интернете и используются для поиска волн, которые излучают и скрытые камеры", – рассказал эксперт.
Руководитель ИТ-отдела разработчика программного обеспечения "Рексофт" Евгений Черток ранее рассказал, как отключить рекламную слежку по смартфону. В частности, можно отключить мобильный интернет, Wi-Fi и Bluetooth.
Однако эксперт отметил, что в эпоху всеобщей цифровизации приватности фактически не существует – даже кнопочный телефон могут отслеживать через сотового оператора.
Читайте также
Настройки телеэфира Перечень запрещенных в РФ организаций
Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.
Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».
Учредитель и редакция - АО «Москва Медиа». Главный редактор И.Л. Шестаков. Адрес редакции: 125124, РФ, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2. Почта: mosmed@m24.ru.
Политика обработки персональных данных / Регламент GDPR
Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Информация о курсах валют предоставлена Центральным банком Российской Федерации. Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».
В сетевом издании могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации как экстремистская.