13 июня, 10:54

Универсальный материал для 3D-принтеров создали в Москве

технологии

13 июня, 10:54

Поделиться в социальных сетях:

Фото: портал Москва 24/Игорь Иванко

Резидент столичного технопарка "Калибр" создал универсальный PLA-пластик, подходящий для любого 3D-принтера. Разработка не имеет российских и зарубежных аналогов, сообщает портал мэра и правительства Москвы.

Председатель совета директоров технопарка "Калибр" Михаил Коган рассказал, что прежние виды пластиков становились излишне мягкими и липкими при нагревании до 40–50 градусов. Они прилипали к металлу и могли закупорить печатающее устройство принтера. В “Калибре” изменили свойства пластика: он стал более термостойким, не липнет при указанной температуре и не забивает детали машины.

Универсальный пластик применяют в образовательных учреждениях: школьники и студенты с его помощью учатся пользоваться технологиями 3D-печати. Благодаря своей неприхотливости, материал используется в конструкторских бюро, мастерских для производства демонстрационных макетов и прототипов. Объем первой партии нового пластика составил две тонны, 1,5 тонны передали дистрибьюторам в Москве и Санкт-Петербурге, а также в странах Евросоюза.

В технопарке "Строгино" в марте разработали инновационный аппарат для лечения ран. Он позволяет увеличить скорость заживления в три−четыре раза. После официальной регистрации аппарата его планируют применять в клиниках города, это должно произойти в ближайшие полтора−два года.

До конца года в столице могут построить еще семь технопарков. Сейчас их 33. В отличие от обычных офисов, технопарки заполнены почти на 100 процентов.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика