13 июня, 10:54

Универсальный материал для 3D-принтеров создали в Москве

технологии

13 июня, 10:54

Фото: портал Москва 24/Игорь Иванко

Резидент столичного технопарка "Калибр" создал универсальный PLA-пластик, подходящий для любого 3D-принтера. Разработка не имеет российских и зарубежных аналогов, сообщает портал мэра и правительства Москвы.

Председатель совета директоров технопарка "Калибр" Михаил Коган рассказал, что прежние виды пластиков становились излишне мягкими и липкими при нагревании до 40–50 градусов. Они прилипали к металлу и могли закупорить печатающее устройство принтера. В “Калибре” изменили свойства пластика: он стал более термостойким, не липнет при указанной температуре и не забивает детали машины.

Универсальный пластик применяют в образовательных учреждениях: школьники и студенты с его помощью учатся пользоваться технологиями 3D-печати. Благодаря своей неприхотливости, материал используется в конструкторских бюро, мастерских для производства демонстрационных макетов и прототипов. Объем первой партии нового пластика составил две тонны, 1,5 тонны передали дистрибьюторам в Москве и Санкт-Петербурге, а также в странах Евросоюза.

В технопарке "Строгино" в марте разработали инновационный аппарат для лечения ран. Он позволяет увеличить скорость заживления в три−четыре раза. После официальной регистрации аппарата его планируют применять в клиниках города, это должно произойти в ближайшие полтора−два года.

До конца года в столице могут построить еще семь технопарков. Сейчас их 33. В отличие от обычных офисов, технопарки заполнены почти на 100 процентов.

Читайте также

Обратная связь закрыть

Если вы хотите пожаловаться на то, что мы неправильно склоняем географические названия, прочтите, пожалуйста, этот текст.

Форма обратной связи

Отправить

Яндекс.Метрика