Москвичей старше 65 лет просят оставаться дома из-за COVID-19

Москва 24

Технологии

04 сентября 2018, 11:53

Банки отреагировали на уязвимость банкоматов

"Альфа-банк" и Сбербанк рассказали о принимаемых мерах после вбросов фальшивых пятитысячных купюр в банкоматы. Об этом сообщает РИА Новости.

В "Альфа-банке" заявили, что выведут из эксплуатации все банкоматы уязвимых моделей до конца года. В кредитной организации отметили, что на 18 устройствах сразу прекратили прием наличных. При этом ни одной поддельной купюры в банкоматах не нашли. В банке добавили, что уязвимые устройства составляют 0,5 процента от общей численности банкоматной сети.

В Сбербанке заявили, что не вводили массовых ограничений на прием наличных в своих банкоматах, поскольку устройства надежно защищены и часто обновляются. В кредитной организации подчеркнули, что постоянно повышают защищенность своих устройств.

Ранее в СМИ появились сообщения, что банкоматы, оснащенные старыми устройствами для проверки купюр, перестали принимать банкноты достоинством в пять тысяч рублей. Банки ввели это ограничение по совету одного из крупнейших производителей банкоматов NCR. Оценить ущерб специалисты затруднились. Предположительно, речь идет о нескольких миллионах рублей убытков на банк.

Председатель думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков выразил надежду, что российские банкоматы в ближайшее время возобновят прием пятитысячных купюр. По его словам, проблема могла затронуть менее одного процента устройств.

Ранее в Москве уже был зафиксирован подобный случай. В 2013 году из-за появления большого числа фальшивых пятитысячных купюр банки перестали их принимать в своих банкоматах.

Банкоматы временно перестали принимать купюры в 5000 рублей

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать