Москва 24

Происшествия

29 марта 2018, 17:04

Активисты "Христианского государства" получили 2 года колонии за поджог машин

Фото: ТАСС/Максим Григорьев

Трое сторонников организации "Христианское государство – Святая Русь" приговорены к двум годам колонии общего режима каждому за поджог автомобилей у офиса адвоката Константина Добрынина, защищавшего режиссера Алексея Учителя. Такое решение принял Хамовнический суд в столице.

Как следует из оглашенного постановления судьи Дианы Мищенко, Юрий Калинин, Денис Манталуца
и Александр Баянов приговорены к двум годам заключения. Их признали виновными в умышленном уничтожении имущества из хулиганских побуждений.

Гособвинитель просил для них наказание в 2,5 года колонии, поскольку преступление имело общественно опасный характер и совершено группой лиц. Защита пыталась добиться условного срока, с учетом раскаяния и положительных характеристик обвиняемых, сообщает Агентство "Москва".

За преступников вступился один из потерпевших, заявивший о негативном отношении к фильму "Матильда" из-за которого те подожгли машины. Он также отметил, что ему требуется компенсация ущерба в 960 тысяч рублей. Заявлен отдельный иск от другого потерпевшего на шесть миллионов рублей.

Уголовное дело рассматривалось в особом порядке, так как подсудимые полностью признали свою вину. Доказательства не исследовались, свидетели не опрашивались, назначенный срок не превысил бы две трети максимального срока по статье обвинения.

Предприниматель Калинин, безработный Баянов и тренер по боксу Манталуца заявили, что хотели своей акцией привлечь внимание к оскорблению чувств верующих. Все трое состоят в организации "Христианское государство – Святая Русь". Она получила известность после того, как активисты разослали директорам кинотеатров письма с требованиями отказаться от проката фильма "Матильда". Послания содержали угрозы.

Автомобиль у офиса адвоката Добрынина в Староконюшенном переулке подожгли 11 сентября. Рядом с местом преступления обнаружили обрывки бумаги, на которых написано "За Матильду гореть". Ни одна из погоревших машин не принадлежит сотрудникам адвокатской коллегии.

Это не единственное дело против организации. Под арестом находится ее лидер Александр Калинин, обвиняемый в принуждении владельцев киносети к отказу от проката фильма "Матильда".

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать