Москва 24

Происшествия

26 апреля 2018, 18:59

Родченков заявил, что никогда не давал российским спортсменам допинг

Фото: ТАСС/Imago

В СМИ появились детали слушаний, которые прошли в Спортивном арбитражном суде по делам 39 российских спортсменов, которых пожизненно отстранили от Олимпиад на фоне скандалов с якобы имевшей место манипуляцией с допинг-пробами, сообщает сайт "Комсомольской правды".

Информатор WADA Григорий Родченков во время допросов, которые прошли в январе 2018 года, заявил, что никогда не давал коктейль российским спортсменам и не видел, чтобы они его употребляли.

Также, по его словам, он не видел, чтобы спортсмены или тренеры получали инструкции по употреблению коктейля, ни разу не видел, чтобы они сдавали специально заготовленную "чистую" мочу, а также не видел, чтобы российские спортсмены как-то манипулировали со своими допинг-пробами.

Не смог Родченков и точно назвать состав своего коктейля "Дюшес", когда его попросили арбитры Спортивного суда. Когда же речь зашла о том, почему записи в дневнике не соответствуют фактическим показаниям, информатор признался, что делал ложные записи из-за того, что за ним следили.

1 февраля 2018 года суд завершил слушания по делам 39 российских спортсменов. 28 были оправданы, а еще 11-ти смягчили санкции – они были дисквалифицированы на Олимпиаду-2018, которая прошла этой зимой в Пхенчхане.

В 2016 году СК РФ возбудил в отношении Родченкова дело по статье о злоупотреблении полномочиями.

Согласно результатам допросов более 700 спортсменов, тренеров, медработников сборных команд России, проживающих на всей территории страны, никто не сообщил об использовании при подготовке к спортивным соревнованиям в 2013–2014 годах запрещенных препаратов и стероидного коктейля "Дюшес". Родченков заочно арестован в России и объявлен в международный розыск.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать