14 марта, 08:27

Пользователи Telegram подали коллективный иск в суд против ФСБ

суды технологии

14 марта, 08:27

Фото: ТАСС/Дмитрий Феоктистов

Пользователи мессенджера Telegram подали коллективный иск в Мещанский суд Москвы против ФСБ. По мнению истцов, действия ведомства создают угрозу получения доступа к конфиденциальной информации всех пользователей сервиса.

"Коллективный иск от имени 35 пользователей мессенджера Telegram подан в Мещанский суд Москвы нашими юристами. Мы просим суд признать незаконными действия ФСБ по истребованию у компании Telegram Messenger Limited Liability Partnership информации, необходимой для расшифровки сообщений всех пользователей, а также обязать ведомство отозвать данное требование", – сообщил адвокат и юрист общественной организации "Роскомсвобода" Саркис Дарбинян, передает ТАСС.

По мнению юриста, действия ФСБ нарушают права истцов на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, а также право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых и иных сообщений, гарантированные Конституции РФ, а также статьей 8 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

В конце декабря 2017 года юристы Telegram направили в Верховный суд России иск об отмене приказа ФСБ по поводу дешифровки сообщений. По мнению правозащитной группы "Агора", представляющей мессенджер, приказ противоречит уголовно-процессуальному законодательству, так как тайна переписки может ограничиваться только при определенных условиях и в строгом соответствии с законом.

В октябре 2017 года Telegram оштрафовали на 800 тысяч рублей за отказ представить спецслужбам информацию для декодирования переписки обвиняемых по делу о теракте в Санкт-Петербурге. Тогда адвокаты мессенджера заявляли, что Telegram не отреагировал на запрос, поскольку считал его незаконным и технически невыполнимым.

Читайте также

Обратная связь закрыть

Если вы хотите пожаловаться на то, что мы неправильно склоняем географические названия, прочтите, пожалуйста, этот текст.

Форма обратной связи

Отправить

Яндекс.Метрика