Москва 24

12 октября, 2018

В Литве завершилось рассмотрение дела о январских событиях 1991 года

суды За рубежом

12 октября, 2018

Поделиться в социальных сетях:

Фото: ТАСС/Интерпресс/Александр Николаев

Вильнюсский окружной суд завершил в пятницу рассмотрение дела о январских событиях 1991 года в столице Литвы. Приговор по делу будет вынесен 18 февраля 2019 года, сообщает РИА Новости.

По делу проходят два гражданина России: ветеран вооруженных сил, полковник запаса Юрий Мель, в марте 2014 года задержанный в Литве, куда он легально въехал из Калининградской области, а также проживающий в Вильнюсе бывший военный Геннадий Иванов.

Прокуратура просит приговорить Меля к 16 годам лишения свободы, включая в срок ареста, длящийся с 2014 года, а Иванова – к 12 годам лишения свободы.

В списке обвиняемых по делу – более 60 лиц, в том числе экс-министр обороны СССР Дмитрий Язов, бывший командир группы "Альфа" Михаил Головатов, начальник Вильнюсского гарнизона советской армии Владимир Усхопчик. Их прокуроры просят признать виновными в военных преступлениях и преступлениях против человечности, назначить им наказание в виде лишения свободы от 12 до 20 лет с исполнением наказания в местах заключения.

В свою очередь, СК РФ возбудил уголовное дело в отношении прокуроров и судей Литвы, которые необоснованно привлекают к уголовной ответственности граждан России.

Следственный комитет России считает, что действия литовской стороны носят заведомо незаконный характер, так как вышеуказанные события в Вильнюсе проходили в период вхождения Литвы в состав СССР, и войсковые подразделения выполняли свой служебный долг.

В марте 1990 года Литва приняла акт о восстановлении независимого Литовского государства и выходе республики из состава СССР. Центральные власти СССР объявили это решение противоречащим конституции.

С 7 января 1991 года в соответствии с постановлением правительства Литвы, цены на основные продукты питания единовременно были повышены в среднем в 3,2 раза, что вызвало крайне негативную реакцию населения.

8 января у здания Веpховного Совета Литвы собpалось несколько тысяч человек. Они потpебовали отмены повышения цен на основные пpодукты питания и отставки литовского пpавительства.

11 января во исполнение Указа президента СССР об охране союзной собственности армейские подразделения взяли под охрану здания партийного издательства, прервав таким образом работу некоторых печатных изданий.

В ответ на это руководство Литвы призвало население выйти на улицы и принять участие в охране зданий парламента, радиоцентра, телебашни, телефонных станций. Всего в ходе войсковой операции погибли 14 человек, свыше 600 человек получили ранения.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика