Москвичей старше 65 лет просят оставаться дома из-за COVID-19

Москва 24

Общество

08 сентября 2018, 20:20

РПЦ пригрозила разорвать отношения с Константинополем

Фото: depositphotos/Mari1Photo

Московский патриархат прекратит общение с Константинопольским патриархатом, если тот дарует Украинской православной церкви автокефалии, заявил председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

"Мы в Русской церкви эту автокефалию не признаем. Нам не останется ничего, кроме как разорвать общение с Константинополем", – сказал митрополит Иларион в эфире телеканала "Россия 24".

Он также отметил, что ситуация, когда "таким наглым и циничным образом вмешиваются в дела поместной православной церкви" грозит расколом всего мирового православия.

По словам митрополита, "если Константинополь доведет до конца свой коварный план", то это будет означать, что автокефалию получит "какая-то группа раскольников", не признанных в православном мире.

Также представитель МП заявил, что Константинопольский патриархат "по сути, ставит себя вне того, что называют "каноническим полем". Действия константинопольской стороны митрополит назвал подлыми и вероломными.

Накануне Константинопольский патриархат "в рамках подготовки к предоставлению автокефалии православной церкви Украины" назначил в стране своих представителей-епископов – Даниила Памфилонского из США и епископ Илариона Эдмонтонского из Канады.

В Московском патриархате заявили, что назначение епископов без ведома РПЦ является "беспрецедентно грубым вторжением на каноническую территорию Московского патриархата".

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать