Москва 24

Происшествия

25 мая 2018, 14:08

В Минобороне рассказали, почему сбивший МН17 "Бук" не является российским

Фото: ТАСС/Стоян Васев

Министерство обороны РФ анализирует видеозапись, представленную голландской следственной группой в связи с крушением Boeing 777 авиакомпании Malasia Airlines.

Как пояснили в ведомстве, комиссия не предоставила сведений о дате и месте обнаружения обшивки зенитной ракеты комплекса "Бук". Нет также данных о лицах, которые передали ее следователям, сообщает "Газета.ру".

Отмечается, что после распада СССР на Украину не поставляли новые зенитные ракеты. При этом при разделе военного имущества Киев получил около 20 дивизионов ЗРК "Бук".

Кроме того, серийный номер на двигателе ракеты доказывает то, что ее сделали в СССР в 1986 году. Гарантийный срок службы таких агрегатов – 15 лет, а через 25 лет они подлежат утилизации, добавили в ведомстве.

Комиссия умышленно замалчивает источник происхождения ракеты, так как вероятнее всего она принадлежала вооруженным силам Украины, заявили в министерстве.

Ранее Австралия и Нидерланды официально обвинили Россию в причастности к крушению Boeing. Голландское правительство уже проинформировало об этом РФ и попросило выплатить компенсацию родственникам жертв трагедии.

Авиакатастрофа произошла 17 июля 2014 года в Донецкой области. Малайзийский Boeing 777 следовал рейсом МН17 из Амстердама в Куала-Лумпур. В результате крушения самолета погибли 298 человек.

Международные следователи считает, что лайнер сбили с помощью комплекса "Бук" с территории, подконтрольной ополченцам. По данным СМИ, появились доказательства того, что снаряд принадлежал России.

В российском военном ведомстве эти данные опровергают. Москва предоставила в качестве доказательств данные радаров, на которых нет никаких ракет.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать