Москвичей старше 65 лет просят оставаться дома из-за COVID-19

Москва 24

Происшествия

24 августа 2018, 06:34

Эксперты установили причину пожара в ТЦ "Зимняя вишня"

Фото: ТАСС

Назначенная Следственным комитетом РФ экспертиза электрооборудования сгоревшего ТРЦ "Зимняя вишня" в Кемерово установила, что пожар, унесший жизни 60 человек, начался в светодиодном светильнике, сообщает газета "Коммерсантъ"

По информации экспертов, талая вода с крыши залила осветительный прибор, что вызвало замыкание. Защитный автомат, который должен был тут же отключить всю систему, оказался неисправным и не сработал.

На изучение специалистам "Бюро независимых экспертиз" были представлены десятки мешков обгоревших плафонов, проводов и кабелей, трансформаторов и прочее.

Для бывших руководителей и специалистов, отвечавших за эксплуатацию ТЦ "Зимняя вишня" выводы экспертов оказались неутешительными, пишет "Коммерсантъ".

Установлено, что сечение почти каждого электропровода в здании было занижено по сравнению с расчетным на 10–20%. Это обстоятельство списали на бракованную продукцию. Еще серьезнее оказались технические проблемы, вызванные неправильной реконструкцией, а затем и эксплуатацией здания.

Выяснилось, что к одному из защитных автоматов на 100 ампер, которому по норме соответствует проводка сечением не менее 35 кв. мм, был подведен электрокабель сечением всего 5,3 кв. мм. Ошибка привела к постоянному перегреву провода и полному оплавлению его изоляции. Также в ряде примеров специалисты отмечали, что монтаж и подключение осуществлялись не по проекту, а случайным образом.

И хотя точное место аварии определить не удалось, эксперты посчитали весьма вероятным короткое замыкание в электропроводке, вызванное ошибочным распределением нагрузок и разрушенной из-за перегрева изоляцией.

Отмечается, что аварийная ситуация возникла в электропроводке, питающей светодиодные плафоны освещения Jazzway над детским "сухим" бассейном с поролоновыми кубиками. По показаниям свидетелей, примерно за неделю до трагедии именно там начались проблемы.

21 августа в Кемерове снесли здание ТЦ "Зимняя вишня". После пожара у здания появился народный мемориал.

Власти сообщили, что к 1 сентября его заменят на памятный камень и скамейки. После этого на месте трагедии обустроят сквер с мемориальным кованым вишневым деревом.

Торгово-развлекательный центр "Зимняя вишня" вспыхнул 25 марта этого года. При пожаре погибли 60 человек, большинство из которых – дети.

Эксперты установили причину пожара в ТРЦ "Зимняя вишня"

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать