Москва 24

Происшествия

19 ноября 2018, 17:45

Ремонт установки каткрекинга МНПЗ не повлияет на обеспечение Москвы топливом – эксперты

Фото: Родион Баранов

Ремонт, который потребуется установке каталитического крекинга Московского нефтеперерабатывающего завода после пожара, не отразится на обеспечении столицы топливом. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на опрошенных экспертов.

По словам аналитика "Финам" Алексея Калачева, остановка одной из установок не изменит ситуацию на топливном рынке региона, поскольку он и без того перенасыщен нефтепродуктами. Он подчеркнул, что дефицит топлива возможен лишь там, где нет крупных компаний.

Похожего мнения придерживается и генеральный директор группы "Петромаркет" Иван Хомутов. Проблем с обеспечением топлива, по его словам, не будет из-за избытка продукции и сезонно низкого спроса.

"Ожидалось, что в ноябре производство бензина в России превысит спрос примерно на 200 тысяч тонн. Благодаря этому в период 1-15 ноября вертикально интегрированные нефтяные компании уже пополнили свои запасы на 100 тысяч тонн – до 1,3 миллиона тонн", – отметил Хомутов.

Дефицита топлива не опасаются и в Минэнерго страны. В ведомстве уточнили, что при необходимости будут задействованы другие резервы.

"С целью недопущения сокращения поставок автомобильного бензина на внутренний рынок центрального региона компанией ПАО "Газпром Нефть" будет задействован ресурс Ярославского НПЗ, а также Омского НПЗ в случае необходимости. Также на рынок будет направлен дополнительный ресурс автомобильного бензина с НПЗ других компаний для избежания локальной нехватки ресурса", – говорится в сообщении Минэнерго.

Московский НПЗ является дочерним предприятием компании "Газпромнефть". Он обеспечивает 38% топливного рынка московского региона.

Возгорание одной из секций установки каталитического крекинга МНПЗ произошло утром 17 ноября. Работа установки была штатно остановлена автоматизированной системой промышленной безопасности. Пожарные расчеты МНПЗ и МЧС оперативно прибыли на место.

В 11:00 возгорание было полностью ликвидировано. Пострадавших нет. Причины возгорания выясняются.

По данным МЧС, превышения концентрации загрязняющих веществ в воздухе не зафиксировано. Сроки ремонта установки будут определены после оперативной экспертизы. Другие объекты предприятия не пострадали.

Завод продолжает работать в штатном режиме.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать