Новости

Новости

18 апреля 2018, 15:06

Происшествия

Чайка рассказал о сотрудничестве Березовского с британскими спецслужбами

Фото: ТАСС/Михаил Метцель

Борис Березовский не мог достать полоний для отравления Александра Литвиненко, ему помогали спецслужбы Великобритании, заявил генпрокурор РФ Юрий Чайка. По его словам, за это олигарх поплатился жизнью, когда решил вернуться на родину.

"Хотя Березовский играл ключевую роль в этой провокации, автором сценария он не являлся", – цитирует Чайку РИА Новости. По его словам, нет сомнений в том, что олигарх находился под контролем британских спецслужб.

Поводом для убийства Березовского стало его желание вернуться в Россию. Спецслужбы не могли допустить утечки секретов об атаке ядерного терроризма.

Борис Березовский получил политическое убежище в Великобритании в 2003 году. А в 2013 году предпринимателя нашли мертвым в доме его супруги в британском городе Аскот.

Позднее стало известно о том, что Березовский написал личное письмо Владимиру Путину, в котором он просил прощения и разрешения вернуться на родину.

Литвиненко, бежавший в Великобританию, умер в ноябре 2006 года вскоре после получения британского гражданства. В его организме нашли значительное количество радиоактивного полония-210. Предполагается, что в покушении на него принимал участие Березовский.

Ранее Генпрокуратура пригрозила опубликовать переписку с премьер-министром Великобритании Терезой Мэй. Речь идет о сообщениях, которые были написаны в пору, когда она была главой МВД. В них говорится об убийствах Литвиненко и Березовского.

Ещё больше новостей – в телеграм-канале «Москва 24». Подписывайтесь!

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика