Москва 24

Происшествия

07 июня, 11:35 (обновлено 07.06.2019 16:15)

Задержание корреспондента "Медузы" Ивана Голунова. Главное

В Москве задержали сотрудника интернет-издания "Медуза".

"В четверг, 6 июня, в Москве задержан корреспондент "Медузы". При себе у него обнаружили неустановленное вещество, которое отправлено на экспертизу", – сообщили в ГУ МВД по Москве.

Сама "Медуза" на своем сайте сообщила, что задержан корреспондент отдела расследований Иван Голунов.

"Согласно протоколу допроса, И. Голунова задержали 6 июня в 14:40 на Цветном бульваре, после чего при досмотре у него из рюкзака достали пакет с неизвестным веществом", – сказано в информационной заметке.

Журналист заявил, что этот пакет ему не принадлежит. В дальнейшем в его квартире провели обыск, и там нашли еще три пакета с наркотическим порошкообразным веществом, а также весы. Эксперт заключил, что это метилэфедрон. Масса вещества составляла около 4 граммов. В отношении подозреваемого возбуждено уголовное дело о покушении на сбыт наркотиков.

Адвокат журналиста Дмитрий Джулай рассказал ТАСС, что при задержании Голунов вступил с правоохранителями в перепалку и стал вырываться.

"Мы полагаем, что и на улице, и в самом отделе полиции как раз в момент стычки ему и подложили мефедрон. У него нашли два пакетика с этим веществом", – сказал адвокат. Джулай добавил, что 7 июня следователь намерен выйти с ходатайством в суд об аресте журналиста.

На допросе Голунов рассказал, что во время освидетельствования в наркодиспансере сотрудники полиции его ударили. По его словам, когда он в очередной раз потребовал адвоката и схватился за стул, его начали тянуть за руки – Голунов упал и ударился головой, затем его начали тащить по полу, а один из сотрудников, говорится в показаниях журналиста, ударил его кулаком в лицо. В свою очередь, в ГУ МВД по Москве заявили, что сообщения об избиении журналиста не соответствуют действительности.

По данным столичного главка полиции, всего у журналиста обнаружили пять свертков с неизвестным порошком, а по месту проживания – еще три пакета и сверток с порошкообразным веществом, а также весы. Фотографии, сделанные в квартире Голунова, опубликованы на сайте МВД. На снимках видны пакеты с мефедроном, а также устройства, предположительно применяемые для приготовления в кустарных условиях наркотиков. Однако Голунов и его знакомые утверждают, что все фотографии, кроме одной, не похожи на квартиру журналиста. Кроме того, адвокат Голунова Джулай рассказал "Медузе", что когда журналиста привезли к квартире для обыска, он минут 20–30 находился в машине с сотрудниками полиции.

"Ключи [от квартиры] у него изъяли в момент задержания, то есть у сотрудников полиции было минут 20–30, чтобы зайти в квартиру и сделать там все что угодно", – сказал защитник. Начальник управления информации и общественных связей ГУ МВД России по Москве Юрий Титов заявил, что фотографии из квартиры Голунова были сделаны при его личном досмотре, проведенном в присутствии понятых.

Гендиректор "Медузы" Галина Тимченко и главный редактор Иван Колпаков заявили, что Голунова могут преследовать из-за профессиональной деятельности.

Сейчас Голунов находится в изоляторе временного задержания УВД по Западному округу Москвы на улице Лобачевского.

Сергей Собянин попросил начальника ГУ МВД России по Москве Олега Баранова взять под личный контроль расследование уголовного дела, сообщила пресс-секретарь мэра Гульнара Пенькова.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика