06 декабря, 17:00

Составлен психологический портрет типичного взяточника

происшествия криминал

06 декабря, 17:00

Поделиться в социальных сетях:

Фото: depositphotos/belchonock

Специалисты Генпрокуратуры РФ составили психологический портрет среднестатистического коррупционера. Как заявил официальный представитель ведомства Александр Куренной на портале "Эфир", в реальности личность коррупционера сильно отличается от того, каким его видит большинство россиян.

Как показали результаты исследования, настоящие коррупционеры являются очень активными и инициативными людьми. При этом они открыты и коммуникабельны. Кроме того, они умеют много работать, обладают высокой степенью самоконтроля и стрессоустойчивостью.

Как правило, коррупционер в России – это мужчина, средний возраст которого составляет 40 лет. Однако, отметил Куренной, доля женщин, совершивших преступление коррупционной направленности, почти в два раза выше, чем доля женщин во всех остальных преступлениях.

Также почти 85% взяточников являются людьми с высшим образованием. Они ведут обычный образ жизни, у них есть семья и дети. Среднестатистический взяточник в России, как правило, не злоупотребляет спиртным, не принимает наркотики и старается не нарушать общественный порядок.

Ранее в ноябре депутат Госдумы Василий Пискарев предложил ввести в школах и вузах предмет "антикоррупционное право", чтобы у молодежи начинало возникать "антикоррупционное правосознание и неприятие коррекции".

По данным МВД, последние четыре года в России снижается количество коррупционных преступлений. В 2015 году было выявлено почти 28 тысяч таких преступлений, а в 2018 – уже 25 тысяч.

При этом эксперты считают, что статистика лукавит: на нее влияет то, что органы правопорядка переключились на большие коррупционные группы. Расследование таких преступлений занимает больше времени, отмечают они.

В конце октября для чиновников составили список разрешенных подарков. Если чиновник получит подарок не из списка, ему придется сообщить об этом своему работодателю.

Кроме того, Минтруд России разослал чиновникам рекомендации по поведению, посоветовав им не хвастаться в соцсетях высокой должностью, не выставлять напоказ свое богатство и не принимать подарки.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика