Москва 24

Происшествия

02 ноября 2018, 14:10

Рогозин назвал наиболее вероятную версию появления дыры в "Союзе"

Фото: АР/NASA

Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин заявил, что герметик на внешней стороне корабля "Союз МС-09" указывает на то, что отверстие сделали на Земле. Об этом сообщает РИА Новости.

В конце августа системы Международной космической станции зафиксировали утечку воздуха. Одновременно экипаж обнаружил отверстие в обшивке корабля "Союз МС-09". Летательный аппарат пристыковывался к МКС 8 июня.

Внутренняя комиссия РКК "Энергия" пришла к выводу, что дело не в производственном браке. Расследованием занялись специалисты Роскосмоса. Предполагается, что осмотр дыры снаружи корабля поможет понять, наносили ли на нее клей. В случае, если это так, у экспертов появится еще один аргумент в пользу версии о земном происхождении объекта.

"Мы отрицаем, что это могло быть сделано на Московском заводе. Байконур остается как вариант, или какие-то экзотические версии", – сказал Рогозин. По его словам, технологическая цепочка производства корабля устроена так, что к нему не может подойти чужой человек.

Попасть в цех способен только обладатель магнитного пропуска, повсюду стоят камеры. Помимо этого, каждый инструмент дается под расписку для определенных работ. "Космонавты должны вскрыть поверхность, увидеть отверстие и увидеть, что на этом отверстии находится. Если там есть герметик, значит, отверстие было сделано на Земле", – заключил глава Роскосмоса.

До 20 декабря "Союз МС-09" будет находиться в составе МКС. После возвращения нынешней экспедиции на Землю, бытовой отсек сгорит в плотных слоях атмосферы, а космонавты приземлятся в спускаемой капсуле.

В октябре представители ракетно-космической отрасли сообщили, что 10-11 декабря члены экипажа МКС могут выйти в открытый космос, чтобы осмотреть корабль "Союз МС-09". Предполагается, что этим займутся космонавты Сергей Прокопьев, который находится на Международной космический станции, и Олег Кононенко, который, как планируется, отправится на орбиту 3 декабря.

Новые следы от дрели обнаружили в обшивке космического корабля "Союз"

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать