Москва 24

Культура

07 ноября 2018, 10:23

Собянин поздравил ветеранов с 77-й годовщиной военного парада 1941 года

Фото: портал мэра и правительства Москвы

Сергей Собянин поздравил ветеранов Великой Отечественной войны с 77-й годовщиной военного парада 1941 года, передает Агентство "Москва".

По словам мэра, парад на Красной площади навеки стал символом мужества и веры.

"Все для фронта! Все для победы!" осенью 1941 года для москвичей были не пустые слова. Победа означала свободу и жизнь, поражение – позор, гибель и рабство", – сказал он, выступая с приветственным словом на торжественном марше.

Собянин напомнил о том, что враг вплотную подошел к Москве, однако именно тогда был сделан первый и самый трудный шаг к победе над фашизмом.

Мэр вспомнил бойцов и командиров Красной Армии, ополченцев и курсантов, стоявших насмерть под Крюково и Вязьмой, женщин, стариков и детей, рывших окопы. Также мэр почтил память рабочих и инженеров, работников метро, врачей и медсестер, зенитчиков и бойцов дружины, а также сибирских дивизий, которые пришли на помощь Москве.

По центру столицы проходят колонны с несколькими тысячами участников, а также техникой времен Великой Отечественной войны. Участники мероприятия одеты в советскую военную форму образца 1941 года. В руках у них муляжи исторического огнестрельного оружия, состоявшего на вооружении Красной Армии.

Также в параде задействована легендарная советская военная техника – реактивный миномет "Катюша", пушки, бронеавтомобили и мотоциклы.

Среди почетных гостей – участники парада 1941 года, руководители ведущих ветеранских организаций, участники военно-патриотических клубов, поисковых объединений, военнослужащие министерства обороны РФ, курсанты военно-учебных заведений и кадеты, представители некоммерческих общественных организаций.

В этом году со дня исторического военного парада исполняется 77 лет. Впервые провели его на Красной площади 7 ноября 1941 года в честь 24-й годовщины Октябрьской революции. С 2005 года в годовщину парада проводится его историко-театрализованная реконструкция с торжественным маршем, проездом и выставкой ретро-техники.

Исторический проход войск у стен Кремля считается одним из самых символичных моментов великой Отечественной войны. Участники прямо с Красной площади отправлялись на передовую. Парад поднял боевой дух армии и тех, кто находился в тылу. В нем приняли участие 28,5 тысячи человек.

По Красной площади пройдут несколько тысяч военных в честь легендарного парада 1941 года

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать