Москвичей старше 65 лет просят оставаться дома из-за COVID-19

Москва 24

В мире

28 сентября 2018, 18:40

Сергей Скрипаль сотрудничал с разведками четырех стран – СМИ

Фото: ТАСС/Алексей Витвицкий

Экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль до 2017 года сотрудничал со спецслужбами Великобритании, Чехии, Эстонии и Испании, предоставляя им информацию об агентах военной разведки РФ. Об этом написал немецкий журнал "Фокус-онлайн", ссылаясь на источник в Группе контрразведки при Штабе Объединенных вооруженных сил НАТО в Европе (ACCI).

Якобы Скрипаль в 2012 году в сопровождении агентов МИ-6 посещал Прагу и информировал представителей местных спецслужб об агентурных сетях российской разведки. Членов этих сетей он знал еще со времен службы в ГРУ.

Летом 2016 года Скрипаль передал разведке Эстонии сведения, позволившие раскрыть трех разведчиков, которые работали в Таллине. Среди них были майор Сил обороны Эстонии Денис Метсавас и его отец Петр Волин. Сейчас на родине их подозревают в госизмене.

Также бывший сотрудник ГРУ снабжал Национальный разведывательный центр Испании (CNI) информацией о контактах российской мафии, действующей в регионе Коста-дель-Соль, с российскими политиками и чиновниками.

Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были отравлены 4 марта в британском городе Солсбери. При покушении использовался боевое нервно-паралитическое вещество семейства "Новичок", который нанесли на дверную ручку дома Скрипаля.

Британия обвиняет в произошедшем граждан России Александра Петрова и Руслана Боширова, которых считает агентами ГРУ. Сами Петров и Боширов в интервью телеканалу RT рассказали, что были в Солсбери в качестве туристов.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать