Москва 24

В мире

23 мая 2018, 17:01

Ушаков рассказал о принципах будущего мирного договора с Японией

Фото: ТАСС/YAY/Awe Inspiring Images

В мирном договоре между Японией и РФ должно быть зафиксировано признание Токио итогов Второй мировой войны и законность перехода южных Курил к Росии, заявил помощник президента РФ Юрий Ушаков. Об этом сообщает РИА Новости.

Он подчеркнул, что для подписания мирного договора нужна атмосфера доверия и сотрудничества. Она не может сформироваться без широкого всестороннего развития взаимодействия между двумя странами.

По окончании Второй мировой войны стороны так и не подписали мирный договор. Япония претендует на острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Токио назвал условием заключения мирного договора с РФ возвращение островов. В Москве отмечают, что южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны.

25–26 мая премьер Японии посетит Россию с официальным визитом по приглашению Владимира Путина. Абэ в качестве почетного гостя будет участвовать в мероприятиях Петербургского международного экономического форума.

Ожидается, что на встрече Путин и Абэ могут обсудить вопрос заключения мирного договора. На саммите также возможен диалог о совместной хозяйственной деятельности на Курилах. Как пояснил Ушаков, это аквакультура, тепличные хозяйства, пакетные туры, ветроэнергетики и переработка отходов.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать