Москва 24

В мире

16 октября 2018, 20:19

Россия не будет ждать исключения из Совета Европы – Лавров

Фото: Портал мэра и правительства Москвы

Россия покинет Совет Европы самостоятельно и "не доставит радости" тем, кто хочет исключить ее, заявил в интервью телеканалу Euronews глава МИД РФ Сергей Лавров.

По словам министра, лишение российской делегации равных с другими делегациями прав является "нарушающими устав нелегитимными действиями", а те, кто это подрывает общеевропейское, универсальное, правовое гуманитарное пространство "знают, на что идут".

Лавров счел неприемлемым разрушать общеевропейскую организацию ради "удовлетворения каких-то амбиций неких политиканов в нескольких столицах Европы".

"Я не думаю, что участие в Совете Европы для России важнее, чем участие России в Совете Европы для европейских стран. Это моя твердая позиция", – подчеркнул министр.

Ранее спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что Россия определится с позицией по членству в Совете Европы до конца января.

До этого генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд заявил, что Россию могут исключить из числа участников уставных органов организации, если она не начнет платить взносы в бюджет СЕ до середины 2019 года.

В 2014 году российскую делегацию в ПАСЕ лишили основных полномочий из-за ситуации на Украине и истории с Крымом. Вопрос о восстановлении поднимался несколько раз, но антироссийские санкции только ужесточились.

В 2017 году Лавров сообщил Ягланду, что Россия приостановила уплату взноса за 2017 год в бюджет СЕ до полного восстановления полномочий делегации.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать