16 апреля, 18:58

Россия обвинила Великобританию и США в инсценировке химатаки в Сирии

Поделиться в социальных сетях:

Фото: ТАСС/Zuma/Ammar Safarjalani

Российские эксперты нашли участников видеосъемок, которые послужили доказательством якобы произошедшей химической атаки в Сирии.

"Ни одного свидетеля, ни одного отравленного в госпитале найти не удалось. Не было обнаружено никаких остатков химических боеприпасов. Зато удалось найти непосредственных участников съемок постановочного видео", – рассказал постоянный представитель РФ при ОЗХО Александр Шульгин, передает ТАСС.

По его словам, провокационное видео создали "псевдогуманитарные НПО", в том числе "Белые каски", которые на платной основе сотрудничают с Вашингтоном, Лондоном и другими странами.

"На деньги западных стран они готовят различные постановочные ролики, распространяют фотографии с любимым сюжетом "несчастные дети – жертвы кровавого режима Асада", – пояснил постпред.

Шульгин также показал снимки участников таких съемок, которые внезапно "оживают", среди них есть дети.

Он пояснил, что все действие развивалось по заранее спланированному сценарию. После фальшивых доказательств из сирийской Думы США, Британия и Франция тут же набросились с обвинениями на Дамаск.

"Режиссеров этого спектакля даже не смущала вся абсурдность ситуации: ведь Восточная Гута была уже практически освобождена, а в Думе была достигнута договоренность с последними группами боевиков", – сказал Шульгин.

По мнению постпреда, Запад не заинтересован в проведении расследования, он заранее обвинил во всем официальные власти, не дожидаясь начала работы миссии ОЗХО.

Выступая на заседании Исполсовета ОЗХО, Шульгин предложил поддержать работу миссии по установлению фактов использования химического оружия Сирии. Он также напомнил, что сирийские власти готовы оказать необходиму помощь экспертам. Обеспечить безопасность миссии на месте сможет российская военная полиция.

Ранее главы МИД Евросоюза одобрили заявление по химическому разоружению, в котором призвали провести независимое расследование событий в Сирии.

14 апреля США, Великобритания и Франция нанесли ракетный удар по Сирии. Сирийскими ПВО перехвачена 71 крылатая ракета из 103. Россия отслеживала все пуски, но не задействовала свои силы.

Поделиться в социальных сетях:

Читайте также

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика