Москва 24

В мире

16 марта, 12:49

Россия ответит на новые санкции Евросоюза

Фото: ТАСС/Светлана Боброва

В МИД РФ отреагировали на новые санкции Евросоюза из-за инцидента в Керченском проливе.

Накануне в официальном журнале ЕС появилось сообщение, что в санкционный список попали военные и пограничники. В их числе командующий войсками Южного военного округа Александр Дворников, начальник пограничного управления ФСБ по Крыму и Севастополю контр-адмирал Сергей Станкевич, сотрудники ФСБ Руслан Ромашкин, Андрей Шеин, Алексей Шатохин и др.

"Предлог для внесения наших соотечественников в нелегитимные санкционные списки ЕС поражает своим лицемерием и цинизмом", – говорится в комментарии на сайте российского МИД.

Подчеркивается, что Россия обязательно ответит зеркально на новые ограничения со стороны Европы.

"Вина наших пограничников заключается только в том, что они своими решительными действиями пресекли организованную киевскими властями грубую провокацию", – резюмировали в ведомстве.

США, в свою очередь, 15 марта добавили шесть физических лиц и восемь российских компаний в санкционный список, а также восемь компаний, среди которых приборостроительный концерн "Океанприбор ", машиностроительный завод "Звезда " и др. Канада вслед за США и Евросоюзом тоже расширила свой антироссийский список.

Впервые Евросоюз и США ввели секторальные экономические санкции против России в связи с присоединением Крыма и событиями на востоке Украины в июле 2014 года. Санкции коснулись предприятий оборонного, энергетического и финансового секторов. Под санкции, в частности, попали банки с госучастием (Сбербанк, ВТБ) и крупные нефтегазовые компании ("Роснефть", "Газпром нефть", "Транснефть").

У берегов Крыма 25 ноября произошло столкновение российских и украинских военных кораблей. Его результатом стало закрытие Россией Керченского пролива и задержание украинских судов. Российская ФСБ называет нарушителями украинские суда, незаконно пересекшие границу РФ. Украина считает незаконными действия российских пограничников.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика