Москва 24

05 сентября, 20:00

Путин предупреждал Буша за два дня до терактов 11 сентября

Поделиться в социальных сетях:

Фото: ТАСС/Hubert Boesl/DPA/PHOTO

Владимир Путин за два дня до терактов 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке и Вашингтоне звонил своему американскому коллеге Джорджу Бушу-младшему, чтобы предупредить об угрозе.

Такое заявление сделал американский политолог, вице-президент вашингтонского Центра за национальный интерес Джордж Биби, который был главным аналитиком ЦРУ по России и работал советником вице-президента США Ричарда Чейни по России, Евразии и вопросам разведки. Об этом сообщает ТАСС.

Путин тогда, в 2001 году, сказал Бушу по телефону, что российская разведка обнаружила признаки надвигающейся террористической кампании, которая исходила из Афганистана. Биби заявил, что Путин в день трагедии первым из глав государств позвонил в Белый дом и выразил соболезнование американцам и президенту США.

10 сентября 2001 года на сайте Кремля была опубликована информация о телефонном разговоре Путина и Буша. Тогда отмечалось, что разговор состоялся по инициативе США.

11 сентября 2001 года террористы захватили четыре пассажирских самолета: три из них захватчики направили в здания Всемирного торгового центра в Нью-Йорке и Пентагона. Обе башни обрушились. Пассажиры и команда четвертого самолета попытались перехватить управление, воздушное судно рухнуло в поле в штате Пенсильвания.

Во время теракта, который часто называют 9/11, погибли 2977 человек, еще 24 пропали без вести. Это крупнейший в мировой истории теракт по количеству жертв.

В июле этого года сообщалось, что один из организаторов теракта Халид Шейх Мохаммед заявил о готовности дать показания в суде на стороне людей и компаний, которые подали иски против Саудовской Аравии, если власти США не будут требовать для него смертной казни.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика