Москвичей старше 65 лет просят оставаться дома из-за COVID-19

Москва 24

В мире

03 сентября 2018, 13:29

Лавров прокомментировал массовую высылку российских дипломатов

Фото: ТАСС/Станислав Красильников

Глава МИД РФ Сергей Лавров прокомментировал высылку российских дипломатов из-за "дела Скрипаля", выступая перед студентами МГИМО. Он заявил, что снимает шляпу перед британскими коллегами.

Он также высказался по поводу новых американских санкций, введенных против России. Лавров отметил, что "США решили бежать впереди Лондона".

"Я думаю, в этом проявляется умение британской дипломатии уговаривать и пропускать впереди себя тех, кто может брать на себя черную работу", – цитирует Лаврова РИА Новости.

Глава МИД напомнил, что изначально реакция Евросоюза на инцидент в Солсбери была сдержанной, однако Лондону удалось уговорить две-трети ЕС выслать несколько дипломатов вслед за Великобританией. При этом никаких доказательств вины России в инциденте представлено не было – лишь обещания показать их позднее.

"Я регулярно интересуюсь – до сих пор никто ничего никому не представил. Вообще, конечно, британские традиции они хорошо известны. Я искренне снимаю шляпу перед британским диплотами, которые в период, когда страна уходит полностью из ЕС, умудряются влиять на политику ЕС в отношении России, ну и США тоже", – отметил Лавров.

По его словам, такие события в российско-британских отношениях – "это печальная история", но ничего непоправимого не произошло.

Инцидент в английском городе Солсбери, на который ссылается Лавров, произошел 4 марта. Там были отравлены бывший офицер ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Покушение спровоцировало крупный международный скандал. Лондон заявил, что Скрипалей отравили веществом А234, и к этому причастно российское государство. Москва категорически отвергает обвинения и требует права участвовать в расследовании. Через некоторое время Великобритания и страны ЕС выслали российских дипломатов, дав российским властям право прислать на их место новых сотрудников.

По данным МИД, по "делу Скрипалей" в форин-офис было направлено около 60 дипломатических нот с требованием предоставить России доступ к материалам и пострадавшим гражданам РФ. Британские власти проигнорировали все запросы.

В конце августа из-за "дела Скрипалей" США ввели очередные санкции против России. Они запрещают оказывать РФ внешнюю помощь, продавать оружие и технологии двойного назначения. Также вводятся ограничения на кредитование и финансовую поддержку. Новый пакет предполагает два этапа введения ограничений, следующая волна ожидается в октябре 2018 года. Чтобы избежать санкций, Москва должна дать Вашингтону гарантии отказа от применения химоружия.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать