Москва 24

В мире

02 декабря 2018, 13:30

Путин рассказал о своей короткой беседе с Трампом на G20

Фото: AP/Pablo Martinez Monsivais

Владимир Путин прокомментировал свой беглый разговор с президентом США Дональдом Трампом на полях саммита G20. Президент России рассказал, что быстро переговорил с ним "на ногах". Об этом он сообщил на пресс-конференции по итогам саммита, передает РИА Новости.

Президент выразил сожаление из-за отмены полноформатных переговоров с американским коллегой. По его мнению, встречу необходимо провести потому, что она давно назрела, и потому, что Трамп заявлял о намерении Соединенных Штатов выйти из Договора по ракетам средней и меньшей дальности. Путин выразил надежду, что встреча состоится, когда Штаты будут готовы. Москва не предъявляет особых условий для проведения переговоров.

Также Путин в разговоре с Трампом кратко прокомментировал недавний случай в Керченском проливе. Президент заявил, что не сошелся во мнении с Трампом по этому вопросу, поэтому каждый из них остался при своем мнении.

В освободившееся время Путин встретился с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Также в ходе саммита "Большой двадцатки" он провел встречу с лидерами стран БРИКС, канцлером ФРГ Ангелой Меркель, президентом Франции Эммануэлем Макроном, президентом Аргентины Маурисио Макри, лидером КНР Си Цзиньпином, премьер-министром Японии Синдзо Абэ и наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом бин Сальманом Аль Саудом.

До саммита Россия и США планировали обсудить двусторонние отношения. Однако накануне мероприятия Трамп отменил переговоры. По официальной версии, это было сделано из-за ситуации в Керченском проливе, когда российская погранслужба задержала корабли ВМС Украины, нарушившие границу.

Ситуация в Керченском проливе, о которой упомянул президент, состоялась 25 ноября. Три украинских корабля зашли в территориальные воды России в Черном море. Они проигнорировали сообщения пограничной службы ФСБ и совершили опасные маневры. Российские военнослужащие применили силу и арестовали украинские корабли. В отношении украинских моряков возбудили уголовное дело по статье "Незаконное пересечение госграницы".

Саммит проходил в Буэнос-Айресе с 30 ноября по 1 декабря. Главы стран "Большой двадцатки" согласовали совместное заявление. Они сошлись на том, что необходимо предпринять действия по оживлению международной торговли.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать