Южный вестибюль станции метро "Нагатинская" закрыли для пассажиров

Москва 24

Политика

02 августа, 18:31

Главная / Новости /

Политолог раскритиковал доводы республиканцев о лабораторном происхождении COVID-19

Теория большого слива. Почему в США говорят об утечке коронавируса из лаборатории

Фото: Chinatopix via AP

Директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта при МГУ Юрий Рогулев в беседе с Москвой 24 оценил доклад республиканцев о происхождении COVID-19 в результате утечки в китайской лаборатории.

Ранее член комитета по иностранным делам палаты представителей США республиканец Майкл Маккол опубликовал доклад, в котором говорится о лабораторном происхождении коронавируса. Отчет составлен на основе данных из открытых источников и косвенных свидетельств.

Согласно докладу, специалисты Уханьского института вирусологии исследовали мутации вируса с приобретением функции. Маккол утверждает, что эта работа велась в небезопасных условиях. Авторы доклада предполагают, что первые случаи заражения COVID-19 возникли в августе или сентябре 2019 года, а не в середине ноября, как говорилось в других отчетах.

По словам Рогулева, работа республиканцев не выдерживает никакой критики.

"Понимаете, какое расследование могут провести политики в конгрессе? Там же нет привлечения экспертов, специалистов. Что, в тексте есть какой-то микробиологический анализ, генная инженерия? В конгрессе сидят люди, далекие от всего этого дела", – говорит эксперт.

Политолог отметил, что создание доклада напрямую связано с бывшим президентом США республиканцем Дональдом Трампом.

"Он назвал этот вирус китайским и предлагал за это Китай наказать. А доклад подготовлен сторонником Трампа, тоже республиканцем. И он сам говорит, что главная цель – не открыть какую-то правду, а подготовить некую законодательную базу, на основе которой можно было бы применить к Китаю санкции", – считает собеседник Москвы 24.

Эксперт отметил, что для американского обывателя приведенных в докладе аргументов о лабораторном происхождении коронавируса вполне достаточно.

Есть город Ухань, а там лаборатория, в которой могло что-то происходить. И есть уханьский рынок, где впервые был обнаружен вирус. Для обывателя больше ничего не надо. Мы же все это по себе знаем. Россию только в чем не обвиняли, но никаких доказательств никто не предъявлял. Так же и здесь.
Юрий Рогулев
директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта при МГУ

Рогулев считает, что своим докладом республиканцы хотят поставить в неудобное положение действующего президента США демократа Джо Байдена.

"Они хотят припереть его к стенке, поставить в определенные рамки. Посмотреть, как Байден отреагирует. Если будет отрицать эту версию, значит, республиканцы будут его в этом обвинять. Если согласится, значит, вынудят Байдена пойти на какие-то шаги, которые он бы, может, делать не стал", – рассуждает Рогулев.

Политолог уверен, что никакого ответа от Китая на действия республиканцев не последует. Это связано с тем, что взаимоотношения двух стран завязаны на больших деньгах, говорит Рогулев.

"Китай заинтересован в американском рынке. Он поставляет туда свои товары на миллиарды долларов. Одна китайская электроника чего стоит. Я уже не говорю про одежду, текстиль и прочие товары. Конечно, Китай это терять не захочет, поэтому они будут вести себя осторожно", – предполагает эксперт.

Ранее вирусолог, член-корреспондент РАН Александр Лукашев в ответ на доклад республиканцев заявил, что сам по себе факт утечки не указывает на искусственное создание вредоносного организма.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать