Москва 24

В мире

02 июня 2018, 09:01

Вучич рассказал о причинах отказа Сербии признать Крым российским‍

Фото: ТАСС/пресс-служба президента РФ/Алексей Дружинин

Если бы Сербия признала Крым российским, то это бы означало поддержку независимости Косова, рассказал президент страны Александр Вучич в интервью изданию Monde.

"Но поставьте себя на наше место. Кто из постоянных членов Совета Безопасности ООН поддерживает нашу территориальную целостность? Россия. Можем ли мы выстрелить себе в ногу?" – пояснил Вучич.

Он напомнил, что в 2014 году Белград не поддержал санкции против Москвы несмотря на заявления о европейских амбициях. Если бы Сербия являлась частью Евросоюза тогда, то она была бы вынуждена исполнить все обязательства по единой внешней политике. В связи с этим Вучич выразил надежду на то, что через пять–шесть лет отношения с Россией полностью изменятся.

По мнению президента Сербии, евроинтеграция Белграда и хорошие отношения с Москвой не противоречат друг другу. Он привел в пример французского лидера, который сказал, что Россия – дружественная страна. Вучич утверждает, что Сербия желает укрепить традиционные связи с Россией, торговое сотрудничество. С военной точки зрения государство придерживается нейтралитета.

"Но, естественно, мы находимся на европейском пути. Я об этом заявляю и в Брюсселе, и в Вашингтоне, и в Москве", – отметил он. Президент Сербии добавил, что Владимир Путин никогда ничего не говорил против того.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать