Москва 24

Город

09 сентября 2017, 13:24

Путин и Собянин открыли парк "Зарядье"

Фото: ТАСС/Михаил Метцель[

Владимир Путин и Сергей Собянин 9 сентября открыли новый московский парк "Зарядье", сообщает Агентство "Москва".

Во избежание чрезмерного наплыва посетителей, 9-10 сентября посещение парка "Зарядье" будет возможно только по приглашениям, которые были распространены среди московских школьников. Таким образом, в первые два дня работы парк "Зарядье" будет всецело отдан детям. Начиная с 11 сентября, парк будет открыт для свободного посещения москвичами и гостями столицы.

Фото: портал мэра и правительства Москвы


Новый парк в историческом центре Москвы станет крупнейшей рекреационной зоной, важным научно-познавательным и туристическим объектом, а также ключевым звеном сети пешеходных зон и маршрутов, формируемых вокруг Кремля. "Зарядье" станет новым символом России и флагманским парком страны, который может быть стандартом развития общественно-парковых пространств в России.

Новый символ Москвы и России


В отличие от других московских парков, располагающих обширными территориями "Зарядье" имеет ряд особенностей, которые формируют его неповторимость:

  • сравнительно небольшая территория (10,2 га);
  • многоуровневый ландшафт;
  • ботаническая коллекция, демонстрирующая природное разнообразие России;
  • медиакомплексы, не имеющие аналогов в России;
  • широкий спектр научно-просветительских программ.


Несмотря на свою новизну и технологичность "Зарядье" – это остров тишины и спокойствия, созданный для отдыха на природе в центре мегаполиса. При этом объекты культурного наследия парка и прилегающих территорий соседствуют с инновационной архитектурой. Павильоны парка скрыты под ландшафтом. Невидимая архитектура и эксплуатируемая кровля зданий позволяют с одной стороны открыть захватывающие видовые панорамы, а с другой – создать насыщенную развлекательную и познавательную инфраструктуру.

Фото: портал мэра и правительства Москвы


Отсутствие забора, бордюров, ограждений и других труднопреодолимых препятствий в парке – это основа безбарьерной среды. Пешеходные связи парка с городом спланированы так, чтобы обеспечить максимальный доступ для всех категорий посетителей, включая пенсионеров и маломобильных граждан.

Для высадки ботанической коллекции (более 1 миллиона зеленых насаждений) использовались облегченные почвенные смеси, над получением которых трудились ведущие растениеводы страны. Специально созданные грунты снизили нагрузку на бетонные конструкции объектов. Пиксельное мощение в виде "перьев" позволяет посетителям пройти внутрь посадок, не повредив их, а дизайн элементов мощения создает из них удобные "вырастающие" из земли скамьи.

Фото: портал мэра и правительства Москвы


"Зарядье" – единственный парк в России, который полностью оснащен автоматизированной системой капельного полива и дренажными системами сбора дождевой воды, а также системой вакуумного мусороудаления. Для каждого участка парка предусмотрены разные режимы освещения, поддерживающие естественную асимметрию ландшафта. Управление светом с использованием технологий учета сезонных факторов и времени суток минимизирует расход энергии.

Подробнее о ключевых объектах парка "Зарядье" читайте в материале портала Москва 24.


Культурное наследие рядом с инновациями


В "Зарядье" сохранены все исторические и значимые объекты. На территории парка расположены объекты культурного наследия. Их можно увидеть, если подняться на холм павильона "Заповедное посольство". С этой видовой точки парка видна панорама объектов Кремля, храм Василия Блаженного, храмы и музеи Патриаршего подворья.

Фото: портал мэра и правительства Москвы


Исторические памятники на территории "Зарядья" внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, включая церковь Варвары Великомученицы, палаты Старого Английского двора, храм Максима Блаженного, собор Знаменского монастыря и колокольня, палаты бояр Романовых, церковь Георгия Победоносца на Псковской горке, церковь Зачатия Святой Анны, что в Углу и Китайгородская стена.



Решение о создании парка "Зарядье" было принято Владимиром Путиным в 2012 году. Создание общественного парка на самом дорогом и коммерчески привлекательном участке земли в центре Москве стало альтернативой реализации проекта гостинично-деловой застройки общей площадью порядка 400 тысяч квадратных метров результатом которой стал бы транспортный коллапс на улицах вокруг Кремля. Также был отвергнут вариант размещения в Зарядье комплекса зданий Парламентского центра.

В 2013 году был проведен международный конкурс на создание ландшафтно-архитектурной концепции парка "Зарядье". В нём приняли участие 90 консорциумов из 27 стран мира. Победитель конкурса – международный консорциум во главе с американским бюро Diller Scofidio + Renfro предложил концепцию парка, отражающего многообразие растительного мира России. Строительные работы по созданию парка "Зарядье" были начаты в 2014 г. (генпроектировщик и генподрядчик – АО "Мосинжпроект").

В 2018 г. будет введено в эксплуатацию здание Концертного зала. Для строительства такого масштаба – это беспрецедентно короткие сроки. Ежедневно в круглосуточном режиме над созданием парка работали свыше 5 тысяч человек. Его открытие станет подарком для москвичей ко дню города. Ожидаемая посещаемость парка – 10 млн. человек в год.



Новый облик улиц вокруг "Зарядья"


В 2016-2017 годах в рамках программы "Моя улица" было проведено комплексное благоустройство улиц, прилегающих к Кремлю и парку "Зарядье", включая Патриаршее Подворье. Общая площадь благоустройства составила 32,3 га.

В частности, качественное общественное пространство было создано на улицах, прилегающих к парку "Зарядье", общей протяженностью 4 км:

  • Москворецкая набережная (протяженность – 1 км);
  • Москворецкая улица (0,7 км);
  • Китайгородский проезд (0,5 км);
  • улица Варварка (0,7 км);
  • Биржевая площадь (0,1 км);
  • Старая площадь (0,5 км);
  • Рыбный переулок (0,2 км);
  • Богоявленский переулок (0,3 км).

На всех перечисленных улицах выполнены работы по гранитному мощению тротуаров и укладке нового асфальтобетонного покрытия проезжей части. Модернизирована система освещения. Установлены навигационные стелы для пешеходов. Реконструированы водосточные сети и установлены дождеприемные решетки. Воздушные кабельные линии перенесены в специально устроенную кабельную канализацию и кабельные каналы.


Центральным элементом Биржевой площади станет фонтан с плоской круглой чашей. В ходе работ здесь был обнаружен ряд интересных археологических находок, в том числе фрагменты белокаменных и кирпичных кладок древних строений, и проведены необходимые мероприятия по их сохранению. Осенью на Биржевой площади будут высажены деревья.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать