06 сентября, 2017

Как выглядит московский пешеходный маршрут за год до открытия

Поделиться в социальных сетях:

Фото: ТАСС/Артем Геодакян

В следующем году в Москве появится новый пешеходный маршрут. Единое пространство для пешеходов протянется от Лубянской площади до храма Христа Спасителя через Славянскую площадь, парк "Зарядье", Кремль, Кремлевскую и Пречистенскую набережные, улицу Волхонку, музей имени Пушкина. Как сейчас выглядят прогулочные зоны и какими они будут после реконструкции можно узнать из репортажа Москвы 24.

На Лубянскую площадь вернут фонтан

Фото: m24.ru/Владимир Яроцкий/Лубянская площадь

Начало пешеходный маршрут возьмет на Лубянской площади. Ее закрыли на благоустройство в конце июня.

Фото: m24.ru/Владимир Яроцкий/Лубянская площадь

Цветочную клумбу, которую разбили на месте памятника Дзержинскому, сейчас демонтировали, вокруг убрали асфальтовое покрытие и подготовили площадку для укладки плиткой. Осенью на площади высадят деревья.

Проект Лубянской площади

А вот памятник Дзержинскому не вернут, на его месте построят фонтан. Кстати, фонтан тут раньше был, стоял до 1934 года. Его построили в 1835 году по проекту архитектора Ивана Витали. Вода сюда шла из Мытищинского водопровода питьевая.

Фонтан можно увидеть в фильме "Папиросница от Моссельпрома" (1924). А рядом с ним часовню святого Пантелеймона и Китайгородскую стену. "Детского мира" в 1920-е не было даже в проекте.

Лекции будут читать в подземном амфитеатре

Проект Лубянской площади

Лубянскую площадь, сквер Политехнического музея, а также пространство перед Политехническим музеем не будет разделять проезжая часть. Это значит, что Политехнический проезд станет пешеходным. Для машин он уже закрыт.

Проект Лубянской площади

В сквере Политехниченского музея обещают оставить деревья и памятник жертвам политических репрессий – "Соловецкий камень". А вот площадь перед Политехническим музеем изменится существенно, она будет двухъярусной. В нижнем, подземном ярусе, построят амфитеатр, который станет уличной площадкой для лекций и фестивалей. Спуск в него будет организован на месте Политехнического проезда.На первом ярусе перед входом с Политехнический музей будет зона отдыха

Проект подземного амфитеатра перед Политехническим музеем

В этом году строители вырыли котлован под амфитеатр, основные работы вокруг музея запланированы на следующий год.

Фото: m24.ru/Владимир Яроцкий/Политехнический музей

Подъезд экскурсионных автобусов и другого автотранспорта к Политехническому музею организуют со стороны Лубянского проезда. Путь пешеходов к Ильинскому скверу пройдет вдоль музея по расширенному девятиметровому тротуару со стороны Новой площади. От тротуара и проезжей части пешеходную зону отделит озелененная многоярусная подпорная стенка шириной около четырех метров. Пройти к Ильинскому скверу можно будет также и по уличной подземной галерее, которую обустроят вдоль фасада подвального яруса музея.

В Ильинском сквере выставят музейные экспонаты

Фото: m24.ru/Владимир Яроцкий/памятник героям Плевны

В Ильинском сквере Политехнический музей будет устраивать выставки и лекции на улице. Сейчас в сквере заканчивается благоустройство. Открыть его планируют в День города.

Фото: m24.ru/Владимир Яроцкий/Ильинский сквер

По периметру Ильинского сквера сделают трехъярусный "зеленый экран" из кустарников, который защитит гуляющих от уличного шума и пыли. Поздней осенью на верхнем ярусе посадят серую спирею, на среднем — кизильник блестящий, а на нижнем ярусе будет расти многолетник хоста гибридная. Вдоль пешеходных дорожек сквера поставят лавочки и около 80 новых уличных фонарей с энергосберегающими лампами. На газонах сделают ландшафтную подсветку.

Фото: m24.ru/Владимир Яроцкий/Ильинский сквер

Сейчас старую плитку меняют на новую – гранитную разного размера. Цвет, размер и форма мощения будут перекликаться с покрытием на Лубянской площади и вокруг Политехнического музея. Это зрительно свяжет улицы в единый маршрут. По периметру основной дорожки проложат кабельную канализацию, куда уберут воздушные провода.

Проект благоустройства Ильинского сквера

В сквере появится наземная навигация, которую встроят в плитку. Вместо бортового камня пешеходные дорожки будут обрамлять листы из кортеновской стали, состоящей из сплава обычной стали с добавками хрома, меди и фосфора. Такая сталь устойчива к воздействию любых осадков.

Фото: m24.ru/Владимир Яроцкий/амфитеатр Ильинского сквера

В центре сквера делают театральную площадку в виде амфитеатра, здесь будут проводить лекции, концерты, театральные представления. На площадке по кругу будут стоять деревянные скамейки, а в центре — подиум с цветником. На ступени положат деревянный настил. Вечером их будут подсвечивать. Всю территорию амфитеатра покроют мягким полимерным материалом — эластопейвом, прочным и водопроницаемым.

Проект амфитеатра в Ильинском сквере

Кроме того, в сквере установят пять антивандальных экспозиционных витрин с подсветкой, где будут выставлять экспонаты Политехнического музея. В боксах из закаленного стекла сделают систему вентиляции и кондиционирования, чтобы поддерживать необходимый уровень влажности и температуры.

Фото: m24.ru/Владимир Яроцкий/памятник Кириллу и Мефодию

Ильинский сквер, а также Новая, Старая и Славянская площади и Китайгородский проезд входят в состав Кремлевского кольца. Их благоустройство практически завершено. Для пешеходов открыли Новую площадь, а также аллею вдоль Старой площади и Славянскую площадь

Славянская площадь – крупнейший хаб столицы

Фото: m24.ru/Владимир Яроцкий/Славянская площадь

Славянская площадь стала первым крупным хабом в центре Москвы. Здесь организована остановка одиннадцати маршрутов наземного городского транспорта, на которые можно сесть, выйдя из метро. Транспортно-пересадочный узел дополнят стоянки такси и станция городского велопроката. Практически в любую точку центра города отсюда можно добраться на автобусах менее чем за 20 минут.

Фото: m24.ru/Владимир Яроцкий/улица Варварка

От площади открывается прямой путь в парк "Зарядье" по Варварке или Китайгородскому проезду. На обеих улицах завершается благоустройство к юбилею города.

Парк "Зарядье" пешеходы не пройдут

Проект парка "Зарядье"

В парке "Зарядье" идут последние приготовления к открытию. На пересечении улиц Москворецкая и Варварка появилась площадь с березовой рощей и скамейками для отдыха. Это будут главные ворота парка. Площадь вымостили шестигранной гранитной плиткой, напоминающей пчелиные соты. Цвет мощения перекликается с цветом брусчатки Красной площади и Васильевского спуска, а также с цветом гранитной плитки внутри парка "Зарядье".

Фото: m24.ru/Владимир Яроцкий/главный вход в парк "Зарядье"

В покрытии оставят специальные лунки для высадки 73 деревьев, на площади этой осенью появится березовая роща. Со временем там можно будет отдохнуть в тени деревьев перед долгими прогулками в парке "Зарядье". На площади появится более 20 широких скамеек из цельного дубового бруса, на которых установят вечернюю подсветку.

Проект парка "Зарядье". Парящий мост

Арок или ворот у входа в парк не будет. "Зарядье" станет продолжением прилегающих улиц без барьеров и ограждений.

От Никольской до парка "Зарядье" без препятствий

От метро "Площадь революции" к парку "Зарядье" пойдет непрерывная пешеходная зона, в которую войдут обновленные Рыбный и Богоявленский переулки, а также Биржевая площадь.

Фото: m24.ru/Владимир Яроцкий/Биржевая площадь в сторону Рыбного переулка

Прогулочный маршрут от Богоявленского переулка через Биржевую площадь и Рыбный переулок станет главной дорогой для горожан и туристов от пешеходной Никольской улицы или от станции метро "Площадь Революции" к парку "Зарядье".

Фото: m24.ru/Владимир Яроцкий/Биржевая площадь в сторону Богоявленского переулка

Переулки и площадь мостят крупными гранитными плитами, потом здесь установят уличные скамейки и фонари с энергосберегающими лампами. Кстати, Рыбный переулок уже стал пешеходным.

Фото: m24.ru/Владимир Яроцкий/Рыбный переулок

Последним этапом благоустройства на Биржевой площади, в Рыбном и Богоявленском переулках станет высадка деревьев, которая запланирована на осень.
После ремонта в Богоявленском и Рыбном переулках, несмотря на расширение пешеходного пространства, оставят проезд для спецтехники, машин, которые доставляют товары и продукты в местные кафе и магазины, машин горожан, проживающих и работающих на этих улицах, такси, автомобилей граждан с ограниченными возможностями и сопровождающих их лиц.

Фото: m24.ru/Владимир Яроцкий/Биржевая площадь. Археологический раскоп

Биржевая площадь станет полностью пешеходной — на ней появятся фонтан и скамейки для отдыха под деревьями.
В самом центре площади планируется установить фонтан. Сейчас там археологи заканчивают раскопки.

По обновленным набережным до Волхонки

Фото: m24.ru/Светлана Казанцева/Кремлевская набережная

От парка "Зарядье" можно дойти до Волхонки по Кремлевской и Пречистенской набережным. Благоустройство на Пречистенской набережной и Волхонке идет полным ходом, а Кремлевскую набережную благоустроили в прошлом году: убрали под землю воздушные коммуникации, расширили тротуары и вымостили плиткой, установили новые торшеры и заменили газон.

Фото: m24.ru/Владимир Яроцкий/Пречистенская набережная

На Пречистенской набережной расширяют тротуар, прилегающий к реке, кладут гранитную плитку, имитирующую старую кладку. Проектировщики позаимствовали рисунок с картины Петра Верещагина "Вид Московского Кремля". Вдоль набережной поставят скамейки и высадят липы.

Проект Пречистенской набережной

Волхонка – улица музеев

От Пречистенской набережной через Ленивку путь ведет на Волхонку и к Пушкинскому музею.

Фото: m24.ru/Владимир Яроцкий/улица Волхонка

Волхонка превратится в четырехполосный бульвар с зеленой зоной, рядом с усадьбой князей Вяземских-Долгоруковых откроется современный парк, за зданием отдела личных коллекций вырастет новый музейный комплекс, а на открытых пространствах можно будет увидеть некоторые экспонаты Пушкинского музея.

Проект реконструкции Пушкинского музея

В новое мощение напротив Пушкинского музея вмонтируют латунную карту музейного квартала. Она поможет путешественникам ориентироваться среди музеев и достопримечательностей, которые расположены поблизости. Также установят информационные стелы с картами. В сквере между Большим Знаменским и Малым Знаменским переулками высадят газон.

Фото: m24.ru/Владимир Яроцкий/реконструкция Волхонки

На Волхонке работы по благоустройству проведут на четной стороне улицы от Боровицкой площади до улицы Ленивки и по нечетной стороне от Ленивки до Всехсвятского проезда. На этих территориях перекроют по одной полосе с каждой стороны дороги.

Фото: m24.ru/Владимир Яроцкий/расширение тротуара на Волхонке

Пешеходная часть Волхонки расширится до 17–28 метров. Музейный квартал протянется вдоль всей улицы, начиная от станции метро "Кропоткинская" до Боровицкой площади.

Проект благоустройства Волхонки

Все здания музейного комплекса свяжут между собой с помощью единой системы навигации, освещения, мощения тротуаров.

Фото: m24.ru/Владимир Яроцкий/Заправка 30-х годов прошлого века

Вокруг сохранившейся заправки с 30-х годов прошлого века на Волхонке благоустроят территорию, она превратится в музейный экспонат под открытым небом.

Фото:m24.ru/Светлана Казанцева/благоустройство площади Пречистенские ворота

На Пречистенской площади пешеходный маршрут заканчивается, но только для тех, у кого не осталось сил. А так можно продолжить путь через Патриарший мост на Якиманскую набережную, затем на Крымскую набережную и в парк Горького, а оттуда вдоль набережных на Воробьевы горы.



Казанцева Светлана

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика