Москва 24

Общество

29 июня 2018, 16:02

Московский зоопарк дал советы по вскармливанию летучих мышат

Фото: depositphotos/KirsanovVal

Специалисты Московского зоопарка рассказали, как нужно выкармливать детенышей летучей мыши. Иногда малыши оказываются под опекой людей из-за различных травм и других обстоятельств, пояснили в пресс-службе учреждения.

Зоологи отметили, что прежде всего нужно правильно определить возраст летучей мыши. Сделать это можно по меху: у малышей он отсутствует, а у взрослых особей покров густой и пушистый. "Детенышам в возрасте до трех недель требуется исключительно молочная диета, до шести – включение небольшого количества смеси из мучных червей, до семи – оба предыдущих типа питания и знакомство с живым кормом", – отметили в пресс-службе. После семи недель мыши могут полностью перейти на поедание насекомых.

Важно проследить, чтобы питомец получал воду в нужном количестве. При необходимости, его придется поить из шприца или – в случае сильного обезвоживания – восполнять жидкость подкожно физраствором, сообщает Агентство "Москва".

Кормить зверька следует, завернув его в ролл из ткани, доходящий до шеи. Средний и указательный палец должен фиксировать спину, а больной упираться в грудь и поддерживать подбородок. Держать питомца нужно вертикально. "Если вы не привиты от бешенства, дополнительно надевайте перчатки", – предостерегли в зоопарке.

Взрослые летучие мыши могут есть мучных червей, сверчков и жуков зофобасов. Последних сначала нужно обезглавить, чтобы избежать их укусов. Можно выдавить немного внутренностей зофобаса, чтобы зверек почувствовал его запах и смог распробовать еду. "Приучайте подопечного есть самостоятельно: поместите несколько мучных червей в широкую емкость с низкими бортами, после чего каждый раз подносите пинцет с кормом все ближе и ближе к миске, постепенно опуская его к ее дну. Вскоре зверек привыкнет находить пищу в ней без вашей помощи", – добавили в пресс-службе. Живой корм нужно кормить овощами, чтобы подопечный получал нужные витамины. Взрослой мыши нужно съедать от четырех до восьми зофобасов или от шести до 12 мучных червей.

Для молочной диеты не подходит обычное молоко, у летучих мышей хорошо усваивается только соевое или козье. Можно использовать детскую молочную смесь на основе этих продуктов. Можно также добавлять свежее козье молоко.

Перед зимним периодом 2017–2018 годов в зоопарке действовал центр передержки летучих мышей. Этим животным сложно найти помещение для зимовки. Они часто подвергают себя опасности, залетая в жилые дома. Зоологи решили помочь зверькам пережить зиму. В мае всех подопечных выпустили на волю.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать