Москва 24

Общество

26 июля 2018, 00:36

Законопроект о расширении списка редких болезней рассмотрят в третьем чтении

Фото: портал Москва 24/Игорь Иванко

Законопроект о расширении списка редких заболеваний, лечение которых предусмотрено федеральной программой "Семь высокозатратных нозологий", рассмотрят в третьем чтении в Госдуме 26 июля, передает Агентство "Москва".

Согласно пояснительной записке, законодательная инициатива направлена на передачу полномочия по обеспечению лекарствами граждан федеральному органу исполнительной власти.

В настоящий момент в список жизнеугрожающих и хронически прогрессирующих орфанных заболеваний включены гемолитико-уремический синдром, юношеский артрит с системным началом, мукополисахаридоз (тип I, II, VI).

Орфанные заболевания – это группа редких болезней, в большинстве своем обусловленных генетическими отклонениями. Такие заболевания чаще всего проявляются уже в детстве.

Из федерального бюджета финансируются лекарства для заболеваний из федеральной программы "Семь высокозатратных нозологий". За другие 24 нозологии ответственность лежит на регионах.

Программа "Семь высокозатратных нозологий" реализуется в России с 2008 года. Ее главная идея – централизация закупок лекарств для лечения наиболее дорогостоящих заболеваний за счет средств федерального бюджета.

Проект закона был внесен на рассмотрение нижней палаты парламента Советом Федерации.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать