Москва 24

Общество

25 декабря 2019, 14:48

Московские врачи удалили обломки костей из нерва пациента

Фото: портал мэра и правительства Москвы/Юлия Иванко

Врачи Научно-исследовательского клинического института оториноларингологии имени Свержевского департамента здравоохранения Москвы удалили отломки костей из лицевого нерва пациента и вылечили его от паралича левой половины лица. Об этом сообщает Агентство "Москва" со ссылкой на столичный департамент здравоохранения.

Там рассказали, что в институт оториноларингологии обратился 40-летний пациент с жалобами на снижение слуха на левое ухо, шум в нем и асимметрию лица из-за паралича с левой стороны.

"Пациент не мог закрыть глаза полностью, надуть щеки и шевелить бровями и так далее. Проблема появилась после того, как мужчина за пять месяцев до этого упал со стремянки с высоты около 3 метров, после чего четверо суток находился в коме", – рассказали в Депздраве.

Отмечается, что врачи провели компьютерную томографию пациенту, по результатам которой выявили сдавленный костными осколками лицевой нерв. Специалисты уточнили, что обычно для лечения нерва необходимо оперативное хирургическое вмешательство.

В ведомстве пояснили, что в данном случае операцию удалось провести только через пять месяцев после травмы, в ходе которой врачи удалили пациенту костные отломки, расположившиеся на всем протяжении периферического отдела нерва.

"После декомпрессии лицевой нерв остался сохранен. Уже на 10 сутки после операции появилась положительная динамика: пациент мог поднимать и опускать брови, полностью закрывать глаза и удерживать воздух около 25 секунд при надувании щек", – пояснили в пресс-службе.

В будущем пациенту предстоит провести реабилитацию и посещать невролога для восстановления двигательной функции мышц лица. При этом специалисты отметили, что полученный результат уже можно считать "максимально положительным".

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать