Москва 24

Общество

25 августа, 01:20

Счетная палата выявила проблемы с начислением пенсий

Фото: Москва 24/Евгения Смолянская

Счетная палата обнаружила ошибки в системе персонифицированного учета Пенсионного фонда России (ПФР), которые приводили к нарушению пенсионных прав россиян.

Так, в 2017-2019 годах доплаты к пенсиям не осуществлялись более чем в половине случаев, говорится в отчете аудиторов о результатах контрольного мероприятия "Проверка деятельности ПФР".

Отмечается, что после аудита пенсионерам было доплачено 2,2 миллиона рублей. Основной проблемой учета стало открытие двух и более счетов на одного и того же человека, а также присвоение одного СНИЛС нескольким гражданам.

Выплата могла назначаться на основании данных о страховых взносах только одного счета, тогда как на момент обращения за назначением пенсии у гражданина было два и более счета. Тем самым размер пенсии уменьшался.

Аудиторы выборочно проверили 45 пенсионных дел, в отношении которых проводилось объединение счетов. Всего же за три года ПФР объединил счета у 89,8 тысячи пенсионеров.

В Счетной палате указали, что Минтруд и ПФР должны проверить назначенные и пересчитанные пенсии и доплатить гражданам недополученные деньги.

Ранее стало известно, что с 1 августа начнется корректировка пенсий работающих пенсионеров. В Пенсионном фонде России напомнили, что размер максимальной прибавки составит 279 рублей.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать