Фото: портал мэра и правительства Москвы/Юлия Иванко
Врач-терапевт, кандидат медицинских наук Татьяна Романенко рассказала Москве 24, что длительная икота может говорить о проблемах с позвоночником, наличии паразитов и даже инсульте.
Икота связана с нарушением работы диафрагмы и межреберных мышц, указала эксперт.
"В норме на вдохе диафрагма сокращается и опускается, а на выдохе расслабляется и поднимается. При нарушении нервации диафрагмы и межреберных мышц их синхронная работа нарушается и диафрагма начинает хаотично сокращаться", – пояснила специалист в интервью программе "Доктор 24".
Иногда икота может возникать при грыже межпозвонковых дисков, продолжает эксперт. "Нервы, которые отходят от позвоночного столба, участвуют непосредственно в регуляции гармоничной синхронной работы межреберных мышц", – объясняет Романенко.
Поэтому, если икота сопровождается головной болью, болями в шее, головокружением, шумом и свистом в ушах, это повод обратиться к специалисту и проверить состояние своего позвоночника, подчеркнула терапевт.
По словам врача, в редких случаях икоту провоцируют паразиты. "Это бывает в том случае, когда произошло заражение трихинеллами. Тогда поражаются мышцы, в том числе дыхательные мышцы и мышцы диафрагмы", – уточняет специалист.
Икота может возникнуть и при занятии спортом после удара животом, перечисляет терапевт. В этом случае она может сигнализировать о повреждении диафрагмы, поэтому стоит незамедлительно обратиться к врачу, советует Романенко.
Ранее врач-инфекционист Илья Акинфиев счел сомнительным предположение, что икота является симптомом COVID-19. По словам эксперта, такое проявление совершенно нехарактерно для респираторных инфекций. Вместе с тем он согласился, что икота может быть предвестником достаточно опасных заболеваний.
Читайте также
Настройки телеэфира Перечень запрещенных в РФ организаций
Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.
Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».
Учредитель и редакция - АО «Москва Медиа». Главный редактор И.Л. Шестаков. Адрес редакции: 125124, РФ, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2. Почта: mosmed@m24.ru.
Политика обработки персональных данных / Регламент GDPR
Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Информация о курсах валют предоставлена Центральным банком Российской Федерации. Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».
В сетевом издании могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации как экстремистская.