Москва 24

Общество

23 мая 2018, 13:33

В Госдуме предложили ограничить рекламу газировки, энергетиков и колбас

Фото: ТАСС/Михаил Метцель

Комитет Госдумы по охране здоровья предложил ограничить рекламу газировки, энергетиков, сосисок и колбас, передает РИА Новости.

Чтобы снизить доступность и потребление сахаросодержащих напитков, в Госдуме также хотят повысить налоги для производителей газировки и ввести акцизы на них. Кроме того, правительству предлагают рассмотреть вопрос об увеличении минимального объема социальной рекламы о здоровом образе жизни. А для производителей негазированной природной питьевой воды в РФ могут ввести налоговые льготы.

Как пояснил замминистра здравоохранения Олег Салагай, нерациональное питание – одна из основных причин неинфекционных заболеваний. В 2017 году утвердили приоритетный проект "Укрепление общественного здоровья", в котором есть пункт о "коммуникационных мероприятиях по рационализации питания". В первую очередь речь идет о маркировке.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский предложил Салагаю организовать вместе с министром здравоохранения показательный завтрак на телевидении. "Давайте устроим завтрак: министр, вы и я. И покажем на Первом канале или "России", что надо есть на завтрак, обед и ужин. Рекомендации надо читать, а тут люди увидят", – пояснил депутат.

Ранее сообщалось, что до конца 2018 года в России появится добровольная маркировка полезных продуктов питания. Согласно концепции, на продукции можно будет увидеть эмблему "Здоровое питание" – это один из рабочих вариантов маркировки.

В начале мая сообщалось, что летом продукты начнут маркировать по типу "светофор". На упаковки нанесут цветную маркировку с информацией о содержании сахара, соли и жиров. Ведомство выделило продукты, являющиеся основными источниками соли, сахара, трансжиров и жирных кислот: хлебные, мясные, рыбные, молочные, кондитерские изделия, фруктовые и овощные консервы, соки.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать