Часто ищут
Фото: РИА Новости/Варвара Гертье
Эксперты разошлись во мнении по вопросу о восстановлении системы вытрезвителей в России. Прошлый опыт показал неэффективность такого подхода в борьбе с пьянством. Об этом Москве 24 заявил председатель Союза борьбы за народную трезвость Владимир Жданов.
"В целом мы поддерживаем возвращение, но считаем, что это уход от решения проблемы в другую сторону. Сегодня это никак не уменьшит пьянство в России. Тем более сейчас богатые юноши будут знать: они напьются, будут валяться, а их подберут, вытрезвят и, как говорится, все будет хорошо", – пояснил он свою позицию.
По мнению Жданова, борцы с пьянством часто говорят, что надо меньше пить.
"А мы всюду говорим, что надо жить трезво, и тогда никаких проблем не будет", – резюмировал он.
В свою очередь, руководитель проекта "Трезвая Россия", член Общественной палаты Султан Хамзаев полагает, что возвращение вытрезвителей является "критически необходимым действием".
"Во-первых, у нас в стране бывают лютые морозы. А потребление алкоголя, к сожалению, высокое. Некоторые граждане просто замерзают на улице в состоянии тяжелого алкогольного опьянения. Люди погибают из-за этого", – подчеркнул эксперт.
Хамзаев также пояснил, что в вытрезвителях будет происходить "первичная качественная социальная реабилитация".
"Это очищение и детоксикация организма. Это адресная помощь, а дальше уже транзитные действия, то есть переход в медицинский сектор", – заключил собеседник Москвы 24.
Ранее комитет Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления поддержал проект закона о восстановлении системы вытрезвителей в России. Документ рекомендовали принять в первом чтении нижней палате парламента.
До этого правительство также одобрило идею возродить вытрезвители в России. Законопроект был внесен в Госдуму в мае 2019 года. Авторы инициативы предложили закрепить за органами государственной власти и местного самоуправления полномочия по организации вытрезвителей.
Предполагается, что создавать приюты для пьяных можно будет и частным компаниям, получившим лицензию от местных властей. При этом постояльцам придется заплатить за ночевку в учреждении. Кроме того, медицинское вмешательство в правительстве предложили производить без согласия пациента.
Читайте также
Настройки телеэфира Перечень запрещенных в РФ организаций
Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.
Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».
Учредитель и редакция - АО «Москва Медиа». Главный редактор И.Л. Шестаков. Адрес редакции: 127137, РФ, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2. Тел.: +7 (495) 728-73-81. Почта: m24@m24.ru.
Политика обработки персональных данных / Регламент GDPR
Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Источник и правообладатель информации о курсах валют - ПАО «Московская биржа». По условиям распространения информации обращаться на ПАО «Московская биржа». Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».
Следите за новостями: