Часто ищут
Фото: depositphotos/belchonock
Допустивший значительную просрочку по ипотеке рискует лишиться жилья, продолжая выплачивать банку остаток долга. Судебные издержки, штрафы и пени, сумма которых может достигать двух миллионов рублей, также лягут на должника. Об этом РИА Недвижимость рассказал партнер коллегии адвокатов Pen&Paper Станислав Данилов.
Он сообщил, что в делах с просроченной ипотекой банк может рассчитывать на компенсацию расходов, понесенных им непосредственно в связи с обращением взыскания на залог.
"Очень приблизительно речь идет о диапазоне 0,5–2 миллиона рублей", – подсчитал Данилов, добавив, что итоговая сумма будет зависеть от региона, где расположена недвижимость.
Общее правило гласит, что в первую очередь должник, допустивший просрочку по ипотеке, компенсирует расходы на реализацию заложенной квартиры и судебные издержки. После этого осуществляется выплата кредита, процентов и пеней.
Другими словами, вырученные от продажи квартиры средства расходуются на услуги юристов, оценщиков и оплату пошлины, после чего гасится задолженность по кредиту.
"Допуская такой сценарий, заемщик рискует потерять не только саму квартиру, но и остаться с долгами", – подчеркнул Данилов.
В реальной практике банки прописывают в договоре наиболее удобную для себя очередность.
Ранее сообщалось, что ЦБ может рассмотреть вопрос об ужесточении регулирования ипотеки. Это произойдет, если цены на недвижимость продолжат расти.
Читайте также
Настройки телеэфира Перечень запрещенных в РФ организаций
Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.
Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».
Учредитель и редакция - АО «Москва Медиа». Главный редактор И.Л. Шестаков. Адрес редакции: 127137, РФ, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2. Почта: mosmed@m24.ru.
Политика обработки персональных данных / Регламент GDPR
Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Источник и правообладатель информации о курсах валют - ПАО «Московская биржа». По условиям распространения информации обращаться на ПАО «Московская биржа». Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».
Следите за новостями: