Москва 24

Общество

22 марта, 10:42

Эксперт рассказал, чем грозит существенная просрочка по ипотеке

Фото: depositphotos/belchonock

Допустивший значительную просрочку по ипотеке рискует лишиться жилья, продолжая выплачивать банку остаток долга. Судебные издержки, штрафы и пени, сумма которых может достигать двух миллионов рублей, также лягут на должника. Об этом РИА Недвижимость рассказал партнер коллегии адвокатов Pen&Paper Станислав Данилов.

Он сообщил, что в делах с просроченной ипотекой банк может рассчитывать на компенсацию расходов, понесенных им непосредственно в связи с обращением взыскания на залог.

"Очень приблизительно речь идет о диапазоне 0,5–2 миллиона рублей", – подсчитал Данилов, добавив, что итоговая сумма будет зависеть от региона, где расположена недвижимость.

Общее правило гласит, что в первую очередь должник, допустивший просрочку по ипотеке, компенсирует расходы на реализацию заложенной квартиры и судебные издержки. После этого осуществляется выплата кредита, процентов и пеней.

Другими словами, вырученные от продажи квартиры средства расходуются на услуги юристов, оценщиков и оплату пошлины, после чего гасится задолженность по кредиту.

"Допуская такой сценарий, заемщик рискует потерять не только саму квартиру, но и остаться с долгами", – подчеркнул Данилов.

В реальной практике банки прописывают в договоре наиболее удобную для себя очередность.

Ранее сообщалось, что ЦБ может рассмотреть вопрос об ужесточении регулирования ипотеки. Это произойдет, если цены на недвижимость продолжат расти.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать