22 февраля, 09:41

Развод разрешат оформлять через ЗАГС при отсутствии споров о детях

общество

22 февраля, 09:41

Фото: ТАСС/YAY

Оформить развод даже при наличии несовершеннолетних детей можно будет в органах ЗАГС, если супруги смогут сами договориться о разделе имущества и об опеке над ребенком. Такое предложение сейчас обсуждается в судейском сообществе, заявил глава Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев.

Сейчас Семейный кодекс РФ разрешает развод через ЗАГС в том случае, если у супругов нет детей или же один из них признан пропавшим без вести, недееспособным, а также приговорен к лишению свободы более чем на три года. Во всех остальных случаях дело будет рассматривать суд, где семья, при желании, может сразу заключить мировое соглашение.

Замсекретаря Общественной палаты РФ Лидия Михеева заявила, что в ОП обсудят предложение судей. Она также отметила, что развод через ЗАГС должен сопровождаться заверенным у нотариуса соглашением о разделе имущества и опеке над ребенком. Режим воспитания также стоит согласовать с органами опеки, полагает Михеева. По ее словам, условия, устраивающие родителей, могут не отвечать интересам ребенка, сообщает газета "Известия".

В 2017 году суды рассмотрели 490 тысяч дел о разводах. Они составили 46 процентов дел общего числа семейных споров. Еще 316 тысяч разбирательств было посвящено алиментам, пять процентов – спорам о лишении родительских прав, по три процента семей спорили по опеке и разделу имущества, два процента граждан требовали установления отцовства.

Ранее сообщалось, что в России ежегодно в 1,5 раза растет количество пар, заключающих брачные контракты. За прошедший год россияне заключили 90 тысяч таких договоров. Они существенно упрощают процедуру развода, а также могут избавить от необходимости разбираться с долгами одного из супругов, в случае его банкротства.

Читайте также

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика