Часто ищут
Фото: портал мэра и правительства Москвы
Минсельхоз поддержал предложение Госдумы легализовать отели в частных домах, сообщает газета "Известия" со ссылкой на депутата, члена комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлану Бессараб.
"В курортных городах и природных зонах отдыха традиционно существуют гостевые дома. Однако сегодня граждане, которые предоставляют такие услуги без перевода помещения или земельного участка в соответствующую категорию, нарушают законодательство", – отметила она.
С необходимостью пересмотреть действующие нормы согласились в Совете Федерации.
"Говорить о технологии перевода пока рано, но мы перегнули палку, фактически запретив функционирование малых гостиниц. Мы поступили очень неловко: посчитали, что это жилой фонд, значит, использовать его можно только по назначению. Это неправильное решение, надо выправлять положение", – заявил сенатор Валерий Рязанский.
Согласно действующему законодательству, для гостиниц или хостелов установлен запрет на размещение в жилом помещении. Однако эксперты уточнили, что для многих гостевых домов такой закон оказался огромной проблемой.
"Гостевые дома – традиционный вид заработка для курортных городов, регионы должны развиваться. Малые семейные отели есть во всех мировых столицах, нужно придумать, как легализовать их в России. Так мы уменьшаем номерной фонд и запрещаем деятельность людей, которые развивают внутренний туризм", – заявил Рязанский.
В октябре 2019 года вступил в силу закон, запрещающий размещение хостелов и мини-гостиниц в жилых помещениях многоквартирных домов. Открыть хостел можно в нежилом фонде либо перевести жилое помещение в нежилое.
Собственник переведенного объекта может обратиться в любой центр госуслуг с документом о подтверждении перевода. Для открытия мини-гостиницы или хостела предприниматели могут арендовать городскую недвижимость.
Читайте также
Настройки телеэфира Перечень запрещенных в РФ организаций
Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.
Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».
Учредитель и редакция - АО «Москва Медиа». Главный редактор И.Л. Шестаков. Адрес редакции: 127137, РФ, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2. Почта: mosmed@m24.ru.
Политика обработки персональных данных / Регламент GDPR
Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Источник и правообладатель информации о курсах валют - ПАО «Московская биржа». По условиям распространения информации обращаться на ПАО «Московская биржа». Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».
Следите за новостями: