20 января 2021, 09:31
Фото: портал мэра и правительства Москвы/Евгений Самарин
Одними из самых частых причин для ареста недвижимости являются долги собственника и судебные разбирательства, в которых жилье становится предметом спора. Об этом РИА Новости заявила ведущий юрист компании Intellect Дарья Скудная.
"В практике такие меры часто применяются при рассмотрении дел о взыскании задолженности по кредитному договору, который обеспечен залогом квартиры, или по семейным спорам о разделе совместно нажитого имущества", – объяснила Скудная.
По ее словам, в том случае если гражданин ИП, то долги по налогам могут взыскать и без судебного решения, для этого потребуется постановление таможенного или налогового органа.
Юрист отметила, что арестом объекта недвижимости называют запрет на распоряжение им. В результате собственник квартиры, которую арестовали, больше не сможет совершать с ней любые юридически значимые действия. В частности, не будет возможности продать квартиру, обменять.
"Такой запрет сохраняется до тех пор, пока он не будет снят в установленном законом порядке", – предупредила Скудная.
Она уточнила, что при аресте квартиры у собственника останется право пользоваться жилым помещением.
Юрист добавила, что дальнейший порядок снятия ареста с квартиры будет зависеть от оснований его наложения.
"Если основанием для наложения ареста послужило наличие какой-либо задолженности, то снять арест, скорее всего, получится только после ее погашения", – обратила внимание она.
Ранее в Госдуме предложили решение проблемы растущих долгов россиян. Отмечалось, что потеря работы и снижение доходов россиян в связи с пандемией негативно повлияли на возможности выплаты долгов гражданами.
Читайте также
Настройки телеэфира Перечень запрещенных в РФ организаций
Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.
Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».
Учредитель и редакция - АО «Москва Медиа». Главный редактор И.Л. Шестаков. Адрес редакции: 125124, РФ, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2. Почта: mosmed@m24.ru.
Политика обработки персональных данных / Регламент GDPR
Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Информация о курсах валют предоставлена Центральным банком Российской Федерации. Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».
В сетевом издании могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации как экстремистская.