Фото: depositphotos/f8grapher
Депутат Мосгордумы Александр Козлов внес предложение ввести обязательное лицензирование владельцев бойцовых пород собак. Об этом сообщает Агентство "Москва".
Он рассказал о недавнем обращении к нему женщины, которая пострадала от укуса собаки такой породы. Соседи пострадавшей пожаловались, что хозяева пса выгуливают его без намордника и без поводка, а также свободно выпускают в подъезд.
"Необходимо принять соответствующие меры в отношении нарушителей, а также выяснить, должным ли образом действовали сотрудники полиции, получая обращения от граждан о нарушении общественного порядка", – отметил Козлов.
Он обратится к начальнику УВД по ТиНАО Главного управления МВД России по Москве, полковнику полиции Александру Дрожжину с просьбой взять на контроль ситуацию о нападении бойцовой собаки на жительницу ЖК "Николин Парк".
Кроме того, депутат напомнил, что в КоАП Москвы прописаны штрафы за нарушения правил содержания и выгула собак в размере от 1 до 2 тысяч рублей. В случае нападения животного на человека этот штраф может вырасти до 5 тысяч рублей.
В связи с этим Козлов высказал мнение, что всем планирующим завести бойцовую собаку лицам необходимо получать "своего рода лицензию".
"Человек должен быть ответственен за свое животное не только в плане отношения к своему питомцу, но и чтобы животное не доставляло проблем окружающим. К сожалению, в последние дни немало печальных историй приходит из разных регионов нашей страны, связанных с нападением бойцовых собак на людей, на других собак. Даже со смертельным исходом", – рассказал депутат.
По его мнению, специальные лицензии смогут гарантировать адекватность и уравновешенность будущего хозяина, а также его умение правильно обращаться и ухаживать за питомцем.
Также Козлов считает, что самих животных необходимо начать регистрировать или чипировать. Это позволит находить безответственного хозяина в том случае, если он решит избавиться от питомца.
"Все это позволит нам минимизировать чрезвычайные происшествия, когда животное напало на человека", – заключил депутат.
Ранее стало известно, что в России разрабатывают систему биометрической идентификации собак, с помощью которой найти потерявшегося питомца станет намного проще. Никакое специальное оборудование для идентификации питомца хозяевам не потребуется – достаточно будет мобильного телефона.
Читайте также
Настройки телеэфира Перечень запрещенных в РФ организаций
Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.
Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».
Учредитель и редакция - АО «Москва Медиа». Главный редактор И.Л. Шестаков. Адрес редакции: 127137, РФ, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2. Почта: mosmed@m24.ru.
Политика обработки персональных данных / Регламент GDPR
Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Информация о курсах валют предоставлена Центральным банком Российской Федерации. Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».
В сетевом издании могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации.