Москва 24

Общество

18 декабря 2019, 08:20

Главная / Новости /

Сотни артефактов XII–XX веков нашли во время раскопок на Москворецкой набережной

Подковы и печные изразцы: что нашли во время исследований на Москворецкой набережной

Фото: портал мэра и правительства Москвы

Во время исследовательских работ на Москворецкой набережной были обнаружены предметы быта XII–XX веков. Об этом информирует портал мэра и правительства Москвы.

Отмечается, что было на территории бывшего Воспитательного дома было найдено свыше 900 артефактов разных веков. Также в этой местности сохранились старинные колодцы и водосточные канавы, которые выявили по фрагментам бревенчатых срубов. В них и обнаружили сотни бытовых вещей.

Так, среди находок – нательные кресты, перстни, монеты, курительные трубки, ножи, свинцовые пули и прочие вещицы. Известно, что самые древние находки датируются XII веком. Наиболее молодые относят к XX веку.

Кроме того, специалистами были найдены фрагменты посуды с клеймами, конские подковы, печные изразцы и помадные баночки, в которых хранили косметические и лечебные средства.

Помимо предметов быта, оказались и останки домашних животных, в частности, собак, коз и коня, который, по предположениям археологов, мог принадлежать одному из великокняжеских табунов, которые паслись на исследуемой территории порядка десяти веков назад.

Отмечается, что архитектурный ансамбль Воспитательного дома на Китайгородском проезде входит в число объектов культурного наследия федерального значения. На ближайшие годы запланирована его реставрация. В настоящее время проводятся исследования исторических зданий и окружающей их территории.

Ранее в Люберцах были найдены останки мамонта. Уникальную находку сделал машинист бульдозера во время проведения работ по благоустройству.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать