Москвичей старше 65 лет просят оставаться дома из-за COVID-19

Москва 24

Общество

18 сентября 2018, 19:01

Эксперты оценили предложение разрешить людям с ВИЧ-инфекцией усыновлять детей

Фото: depositphotos/shefkate

Минпросвещения разработала поправки в Семейный кодекс, согласно которым больным ВИЧ и вирусом гепатита С могут позволить усыновлять детей.

Предполагается, что поправки наделят суд правом разрешить усыновление, если инфицированный ВИЧ или с вирусом гепатита C "в силу уже сложившихся семейных отношений проживает с ребенком", принимая во внимание обстоятельства и интересы ребенка.

Портал Москва 24 выяснил у экспертов, насколько целесообразно введение подобной инициативы.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Окунева напомнила, что в июне было принято решение Конституционного суда в пользу одной семьи с ВИЧ-инфекцией об усыновлении ребенка.

Она отметила, что поскольку там сложились семейные отношения, ребенок проживал в той семье, Конституционный суд предлагает "решить в их пользу и посмотреть, в том числе, и действующее федеральное законодательство".

"Когда в Комитет поступит законопроект, мы, безусловно, внимательно к этому отнесемся. При этом хотелось бы отметить, что сам перечень заболеваний, которые связаны с определенными ограничениями, утверждается Правительством", – сказала Окунева.

Фото: depositphotos/Yaruta

По ее мнению, может хватить и подзаконного акта, чтобы у граждан были возможности при обращении на усыновление ребенка. "Безусловно надо защищать и права усыновителей, и права детей", – заключила первый заместитель председателя комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей.

В конце 2017 года СМИ сообщили о планах Минздрава разрешить ВИЧ-инфицированным усыновлять детей или брать их под опеку. Тогда в ведомстве пояснили, что нововведение предусмотрено Государственной стратегией противодействия распространению ВИЧ-инфекции в России на период до 2020 года. Согласно этому документу, в обществе необходимо сформировать такую социальную среду, которая бы исключала дискриминацию людей с вирусом иммунодефицита.


Руководитель Федерального научно-методического центра по борьбе и профилактике ВИЧ-инфекции Вадим Покровский отмечает, что ВИЧ-инфекция в быту совершенно не заразна.

"Я думаю, что вполне можно разрешить этим родителям усыновлять детей, ведь рожать они детей могут, и рожают, поэтому получается некоторая нестыкова: рожать можно, а усыновлять нельзя. Я думаю, что это неправильно", – считает эксперт. Он добавил, что от гепатита В всех детей прививают с раннего возраста.


Заместитель председателя Общественного совета опекунов Москвы Елена Пушилина также видит лишь положительные стороны в том, что ребенок, который уже жил с родителями, продолжает с ними жить.

Фото: depositphotos/Photo_life

Что касается частоты отказа в опеке родителям с ВИЧ-инфекцией, Пушилина сообщила, что это "единичные случаи" и нередко представляет "закрытую информацию". "Почему бы не жить ребенку с родителями, даже если у них есть какое-то заболевание", – рассуждает эксперт.

Руководитель московской Школы приемных родителей (ШПР) Михаил Пименов согласен с предлагаемыми поправками.

"Если ребенок уже в семье живет, опять отобрать его и в очередной раз поместить в детское учреждение? В детском доме у ребенка нет шансов выйти в жизнь нормальным человеком, потому что он не знает там, как жить в семье, как эту семью создать, мы уже перекрываем путь человеку в общество", – сказал эксперт, добавив, что вероятность заразиться, проживая с ВИЧ-инфицированными, близится к нулю.


Евгения Маркова

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать