Москва 24

Общество

17 сентября, 2018

Здоровье нации. Эксперты – о предложении ввести сухой закон

Депутат Госдумы Виталий Милонов предложил ввести в России сухой закон. По его мнению, необхоидмо принять "серьезные заградительные меры по борьбе с пьянством". Депутат предложил пересмотреть механизм розничной продажи и рекламы алкоголя, а также выработать стратегию борьбы с алкоголизацией населения и продажей низкокачественной продукции.

Фото: depositphotos/milanchikov

Портал Москва 24 поговорил с экспертами о целесообразности подобной меры.


Директор Института наркологического здоровья нации Олег Зыков отмечает, что нередко наркологическая статистика зависит от политических интересов и конъюнктуры, и потом под эти цифры, "часто придуманные", выстраивают свою линию поведения.

"Для того чтобы точно знать, какие у нас цифры употребления алкоголя, нужно понимать, что вся статистика, которая у нас существует, не основана на системных социологических лонгитюдных исследованиях. Как правило, это арифметическая манипуляция, когда берется формальная цифра продажи алкоголя и (численность) населения. Понятно, что это не отражает ничего, поскольку не учитывается самодельный алкоголь, алкоголь домашнего производства, не учитывается весь объем потребления суррогатных продуктов", – считает эксперт.

По его мнению, в разных регионах страны уровень употребления алкоголя разный в зависимости от культурологических и исторических особенностей. "Понятно, что на территории, где преимущественно проживает мусульманское население, меньше потребляют алкоголя, а есть северные территории, где у народов ферментативные проблемы, у них больше употребляется алкоголя в силу биологической склонности", – поясняет Зыков.

Неэффективная мера


Фото: ТАСС/Ведомости/Андрей Гордеев

Он утверждает, что уровень употребления алкоголя, как и других психоактивных веществ, прежде всего, определяется уровнем насилия, которое существует в обществе.

"По данным различных организаций и исследователей, уровень потребления психоактивных веществ в нашей стране падает. Мы можем рассуждать, что там внутри этого пространства – какие вещества больше употребляются, какие меньше. И это, в большей степени, зависит от моды на такие вещества", – считает собеседник портала Москва 24.

По убеждению Зыкова, какие бы меры ни принимались, 2% населения все равно будут злоупотреблять алкоголем. Основная задача – формировать системную политику снижения спроса на "психоактивные вещества, включая алкоголь". Это включает в себя традиционные стратегии профилактики:

  • Первичная профилактика (пропаганда здорового образа жизни)
  • Вторичная профилактика (работа с группами риска)
  • Третичная профилактика (работа с людьми, страдающим алкоголизмом)

Что касается самой идеи введения сухого закона, Зыков заметил, что мировой опыт продемонстрировал несостоятельность этой идеи, поскольку "изъятие одного химического вещества из оборота, не снижая спроса, спровоцирует появление на рынке других веществ". Кроме того, по мнению эксперта, любой запрет химического вещества приводит к тому, что оно начинает продаваться подпольным образом.

Рассказывать о вреде


Фото: depositphotos/Nomadsoul1

Член Комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья Московской городской думы Ольга Шарапова считает, что необходимо более активно просвещать население о вреде алкоголя.

"Запретить проще всего. Запрещают продажу или ограничивают, а в это время возрастает количество суррогатов. Население покупает хороший алкоголь в магазине, а если мы будем запрещать, будет опять суррогат. Нужно вести разъяснительную работу с населением о вреде алкоголя", – сказала Шарапова, добавив, что сейчас распивать алкоголь "не модно".

Люди, по ее мнению, стали больше заботиться о своем здоровье. И главная задача – рассказывать детям о том, что необходимо вести здоровый образ жизни. При этом, по статистике, ежегодно прием алкоголя населением снижается, особенно по крепким напиткам, отмечает Шарапова.

Улучшение ситуации


Фото: depositphotos/Oksana_S

Президент Независимой наркологической гильдии, врач-нарколог Руслан Исаев согласен с тем, что сухой закон никогда не способствовал улучшению ситуации. По его словам, большая доля смертности, в первую очередь, связана именно с употреблением некачественного алкоголя.

"Все данные свидетельствуют о том, что ситуация последние 5 лет улучшается, наблюдается снижение потребления алкоголя, а также снижается количество зарегистрированных случаев алкогольной зависимости", – сказал Исаев, отметив, что необходимо уточнить, на какую именно статистику ссылается депутат.

Он добавил, что по данным ОНН, количество смертей, связанных с алкоголем, сократилось и теперь составляет 300 тысяч год, против 500 тысяч, как это было ранее. По уровню потребления алкоголя в литрах чистого этанола на душу населения, по данным ОЭСР за 2010-2014 гг. (Организации экономического сотрудничества и развития), Россия находится на 8 месте.

По данным ВОЗ, в 2016 году уровень потребления алкоголя в РФ составил 11,1 л спирта на человека в год. Это минимум за 27 лет (в 1991 году — 12,2; пик потребления, по данным ВОЗ, пришелся на 2006 год — 17,1 л). Статистика ВОЗ включает в себя данные как об официальных продажах и производстве (зарегистрированное потребление), так и о домашних, неофициально (законно или незаконно) произведенных и контрабандных алкогольных напитках, равно как и статистку по алкогольным суррогатам.


Евгения Маркова

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика