Фото: Москва 24/Роман Балаев
Первый заместитель председателя комитета Совфеда по социальной политике Валерий Рязанский прокомментировал данные Росстата, согласно которым число малоимущих в России в 2020 году снизилось, передает RT.
По его словам, в прошлом году государство произвело достаточно большой объем выплат гражданам из-за пандемии – в общей сложности более 200 миллиардов рублей.
"Плюс не надо забывать, что в 2020 году достаточно серьезные выплаты были врачебному и сестринскому персоналу, тем, кто работал на машинах скорой помощи. И, безусловно, кроме этого еще и вспомогательные подразделения, и службы, которые имели отношение к борьбе с COVID-19, там выплаты тоже были достаточно большие из Фонда обязательного медицинского страхования. Понятно, что итоги оказались другими", – сказал сенатор.
Он подчеркнул, что в этой части статистика не обманывает. Также Рязанский рассказал о факторах, которые могут способствовать снижению уровня бедности.
"У нас есть системная (до 2024 года) повышенная индексация размера пенсий неработающим пенсионерам. Если так сложится ситуация, в послании президента мы можем услышать об изменении ситуации по индексации пенсий работающим пенсионерам. Мы очень надеемся, что и они смогут пополнять потребительский бюджет за счет индексации", – добавил он.
По его мнению, такой инструмент как социальный контракт, который начинает работать практически системно по многим регионам России, – это тоже подспорье, которое поможет инструментально решать проблему семей из этого сегмента.
Ранее глава Счетной палаты Алексей Кудрин предположил, что рассчитанный по-новому прожиточный минимум будет расти даже быстрее, что подтолкнет работодателей быстрее повышать зарплаты.
Кудрин выразил мнение, что в России уровень бедности может быть снижен раньше чем к 2030 году.
До этого пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что работа по борьбе с бедностью в России имеет определенные препятствующие факторы, однако, несмотря на это, власти не собираются опускать руки.
По данным Росстата, реальные располагаемые доходы россиян в 2020 году снизились на 3,5% по сравнению с 2019 годом. Наиболее ярко выраженная негативная тенденция отмечалась во II квартале года – падение составило 7,9%.
Читайте также
Настройки телеэфира Перечень запрещенных в РФ организаций
Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.
Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».
Учредитель и редакция - АО «Москва Медиа». Главный редактор И.Л. Шестаков. Адрес редакции: 127137, РФ, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2. Почта: mosmed@m24.ru.
Политика обработки персональных данных / Регламент GDPR
Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Информация о курсах валют предоставлена Центральным банком Российской Федерации. Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».
В сетевом издании могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации.