Часто ищут
14 октября 2019, 10:52
Фото: depositphotos/LDProd
Российские банки смогут пользоваться системой шифрования слепков лица и голоса своих клиентов при передаче в единую биометрическую систему (ЕБС), сообщает газета "Известия". Около 30 кредитных организаций задействуют ее в ближайшее время.
Создателем разработки стал "Ростелеком". Новинка получила положительное заключение ФСБ. Центральный банк дал остальным организациям отсрочку по внедрению изменений в их системы безопасности биометрии.
Некоторые банки сейчас могут установить систему шифрования собственной разработки, разработки "Ростелекома" или "облачный" вариант. Внедрить платформы необходимо до конца 2019 года. Первые организации подключатся к ЕБС после установки новых систем безопасности не позже начала ноября.
Кредитным организациям выгоднее использовать типовое решение. Его установка стоит примерно в три–пять раз дешевле, чем разработка собственного, а сроки проекта сокращаются с 12 месяцев до двух. По оценкам "Ростелекома", собственное шифрование создадут не более 10% игроков.
Массовые утечки биометрических данных из банков невозможны, так как они не хранятся в кредитной организации, а сразу передаются в ЕБС, подчеркнула руководитель блока цифрового бизнеса МТС Банка Екатерина Резникова. Она добавила, что единичные сливы тоже исключены, поскольку система не позволяет хранить данные на компьютерах банковских сотрудников.
Эксперт Group-IB Павел Крылов полагает, что невзламываемых систем в мире нет. Однако максимальный ущерб, к которому может привести компрометация данных из ЕБС, – их потеря. Тогда биометрию нужно будет собирать заново. Даже если слепки лица и голоса попадут в чужие руки, вероятность пострадать от действий мошенников значительно ниже риска социальной инженерии, уверен руководитель центра проектов и инноваций "БКС Премьер" Иван Мазов.
А с 2022 года в России могут начать выдавать электронные паспорта. Модель будущего документа согласовали с силовыми ведомствами. В новом паспорте будет та же информация, что и в нынешнем бумажном, а также сведения из водительских прав и СНИЛСа.
Кроме того, "Ростелеком" приступил к созданию системы удаленной идентификации по лицу и голосу для владельцев виртуальных SIM-карт (eSIM). Для регистрации абоненту необходимо будет сфотографироваться и произнести несколько слов в микрофон. Приходить с паспортом в офис сотового оператора за SIM-картой не нужно.
Читайте также
Настройки телеэфира Перечень запрещенных в РФ организаций
Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.
Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».
Учредитель и редакция - АО «Москва Медиа». Главный редактор И.Л. Шестаков. Адрес редакции: 127137, РФ, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2. Тел.: +7 (495) 728-73-81. Почта: m24@m24.ru.
Политика обработки персональных данных / Регламент GDPR
Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Источник и правообладатель информации о курсах валют - ПАО «Московская биржа». По условиям распространения информации обращаться на ПАО «Московская биржа». Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».
Следите за новостями: