Москва 24

16 августа, 12:45

Сбербанк позволит клиентам платить в магазинах с помощью отпечатка пальца

общество технологии

16 августа, 12:45

Поделиться в социальных сетях:

Фото: ТАСС/Антон Новодережкин

Сбербанк внедрит системы оплаты в магазинах с использованием биометрии. Об этом сообщают "Ведомости".

Использовать отпечаток пальца или изображение лица для оплаты покупок можно будет в торговых точках, где установлены терминалы Сбербанка. Для получения этой услуги нужно зарегистрироваться: вставить карту в ридер биотерминала, придумать пароль и предоставить системе биометрический образец. Изображение лица можно отсканировать в отделении банка. После этого карта будет привязана к биометрическому образцу.

У Сбербанка уже есть несколько проектов по оплате с использованием биометрии. В их числе проект "Ладошки". С его помощью родители могут отслеживать вход и выход ребенка из школы и оплачивать питание в учебных заведениях.

Эксперимент по продаже товаров по отпечатку пальца начали в конце 2016 года "Азбука вкуса" и Сбербанк. Однако это не принесло прироста по числу покупок или удорожанию среднего чека. По данным на январь этого года, расплатиться при помощи биометрии можно в 20 супермаркетах (11% сети). В системе было зарегистрировано около 400 человек, 70% которых пользовались биометрическими терминалами регулярно. За все это время не возникало жалоб, при этом сама процедура занимает больше времени.

В общественном транспорте могут ввести систему распознавания лиц. Также сообщалось, что авиакомпания S7 Airlines тестирует систему распознавания лиц в бизнес-залах аэропорта Домодедово. Программное обеспечение было разработано на основе обучаемых нейронных сетей. Система преобразовывает увиденное лицо в набор цифр и сравнивает его с собственной базой данных.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика